1958 Жених с того света
1962 Деловые люди
1970 Судьба резидента

Биография Ростислав Плятт

Известный актер советского театра и кино Плятт Ростислав Янович родился в 1908 году, 13 декабря, в городе Ростове-на-Дону. Отец будущего актера – Ян Иосифович Плятт, имел польские корни. Он работал адвокатом и был известен в Ростове, как талантливый и опытный юрист. Мама мальчика – Закаменная Зинаида Павловна – была с Украины. В 1916 году, когда Ростиславу было восемь лет, семья переехала в Москву. Там он поступил в школу. Учился Ростислав Плятт с удовольствием. Мальчику повезло – драмкружком в той школе, где он учился, руководил известный артист Лебедев Владимир Федорович. Он сразу распознал в мальчике большой актерский талант. Уроки Лебедева сыграли важную роль в будущем Плятта.

После окончания школы, в 1926 году будущий актер поступил в театральную студию Завадского. Через год, в 1927 году, актер дебютировал в спектакле «Простая вещь», где исполнил роль Офицера на вечеринке и Человека в пенсне. Потом он играл в спектаклях «Нора», «Школа неплательщиков» и «Ученик дьявола». В 1936 году театр переехал в Ростов-на-Дону, так как в Москве не нашлось подходящего помещения. Молодой актер вернулся к себе на родину. Там он поступил в Ростовский драматический театр, на сцене которого сыграл Болингброка в спектакле «Стакан воды» и Скалозуба в «Горе от ума». Но настоящий успех к Плятту пришел после исполнения роли Фон Ранена в спектакле «Дни нашей жизни», где актер смог очень тонко раскрыть характер своего героя.

В 1938 году Ростислав вернулся в Москву и поступил в знаменитый «Ленком» (Театр Ленинского комсомола). В 1941 году актер перешел в Московский театр драмы, а в 1943 году вернулся к Завадскому, в академический театр имени Моссовета, где и работал всю жизнь. На театральной сцене Плятт сыграл во множестве спектаклей, все его роли были разного масштаба, принадлежали к разным жанрам. Вот наиболее яркие работы великого актера: Войницкий в «Лешем», Бернард Шоу в «Милом лжеце», Цезарь в «Цезаре и Клеопатре», Купер в спектакле «Дальше – тишина», Бурмин в «Парне из нашего городка», Васин в «Русских людях», Нинкович в «Госпоже министерше», Дорн в «Чайке», Добротворский в «Законе чести», Казарин в «Маскараде» и многие другие.

В 1939 году Плятт начал сниматься в кино. Актер дебютировал в картине «Ленин в 1918 году», где сыграл роль военспеца. В этом же году сыграл в картине «Подкидыш». Потом были роли в следующих фильмах: «Ветер с востока», «Парень из тайги», «Счастье», «Сердца четырех», «Мечта», «Крейсер «Варяг», «Весна», «Свет над Россией», «Жених с того света», «Сельская учительница», «Драгоценные зерна», «Первоклассница», «Сталинградская битва», «Смелые люди», «Заговор обреченных», «Серебристая пыль», «Убийство на улице Данте», «Беззащитное существо», «Безумный день», «Орлиный остров».

С каждым годом в творчестве великого актера все ярче чувствовалось глубокое понимание психологии его персонажей. Он был истинным мастером тонких, необыкновенно выразительных средств, которые характеризуют истинно талантливую актерскую игру. Причем, это никак не зависело от масштаба исполняемой роли. Плятт мог «оживить» даже самого незначительного персонажа, показать его характерные черты, заинтересовать зрителей. Он играл бесподобно. Каждая роль, проведенная Пляттом на сцене театра или на съемочной площадке, несла в себе искру его яркого актерского таланта. В 1961 году Ростислав Янович стал Народным артистом СССР.

И снова работы в кино: «Деловые люди», «Коллеги», «Монета», «Короткие истории», «Москва», «Легкая жизнь», «Иду на грозу», «Дорога к морю», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Вся королевская рать», «Двенадцать стульев», «Семнадцать мгновений весны», «Ольга Сергеевна», «Авария», «Однофамилец», «Истцы и ответчики», «Дальше – тишина», «Активная зона», «На Гранатовых островах», «Визит к минотавру». В 1989 году Плятт получил звания Героя Социалистического Труда, В этом же году ему был вручен Орден Ленина. В восьмидесятые годы актер перенес тяжелую травму, и все реже появлялся на сцене.

Тем не менее, талант актера был востребован всегда. За годы работы Плятт озвучил множество мультфильмов, на которых выросло несколько поколений сначала советских, а позже и российских детей. Его добрый голос звучит в следующих мультиках: «Когда зажигаются елки», «Стрела улетает в сказку», «Снеговик-почтовик», «Слово имеют куклы», «Букет», «Главный звездный», «Как львенок и черепаха пели песню», «Каменные музыканты», «Тайна запечного сверчка», «Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье».

Яркая творческая индивидуальность актера, характерная игра и умение тонко чувствовать персонажей подарили Ростиславу Плятту искреннюю любовь публики. Даже играя эпизодические роли, он всегда вносил в них что-то яркое и интересное. Он был предан своей работе и отдавался ей без остатка. Тем не менее, в его сердце нашлось место и для любви. Актер был женат два раза: сначала на Нине Бутовой, а потом на Людмиле Маратовой. К сожалению, детей у актера не было. Умер Ростислав Янович в 1989 году, 30 июня, в Москве. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище. В 1991 году вышла книга Плятта, названная им «Без эпилога».

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум