Год Название
1961 Когда деревья были большими
2013 И отцы, и дети

Биография Людмила Чурсина

Талантливая актриса советского, а затем и российского театра и кино Людмила Чурсина родилась в Душанбе (в то время город назывался Сталинабад) в 1941 году. Отец девочки – Алексей Федорович Чурсин – был военным, мама – Геновефа Ивановна Чурсина – работала в медицине. Годы войны семья прожила в Таджикистане, а когда война окончилась, часто переезжала из города в город. Чурсины довольно долго жили в Тбилиси, там Людмила училась в школе, которую окончила с золотой медалью. В детстве она была хулиганкой и, несмотря на отличную успеваемость, всегда имела посредственные оценки за поведение. Будущая актриса прекрасно знала грузинский язык и очень любила грузинские народные песни.

Людмила вовсе не собиралась быть актрисой. Она планировала окончить какой-либо технический вуз, например, авиационный. Документы в театральные вузы – ВГИК, ГИТИС и Щукинское училище – она подала просто так, чтобы составить компанию подруге. Тем не менее, Чурсину приняли во все три заведения, но учиться она решила в Щукинском. Когда Людмила в 1963 году окончила учебу, ее пригласили войти в состав труппы Театра им. Евгения Вахтангова. Так началась театральная карьера Людмилы. В этом театре она проработала три года. Сначала ей давали незначительные роли, например, в спектаклях «Принцесса Турандот» и «Русский лес». Потом она сыграла более значительные роли в спектаклях «Новые знакомые», «Ричард III». Но театральная карьера актрисы на некоторое время прервалась. Людмила начала сниматься в кино.

Дебют актрисы состоялся в 1961 году. Людмила исполнила роль Зои в картине «Когда деревья были большими». Возможность совместной работы с такими великими актерами, как Леонид Куравлев, Юрий Никулин и Василий Шукшин, удивляла и восхищала юную актрису. В том же году она сыграла в фильме «Две жизни». Потом были роли в фильмах «На семи ветрах» (1962) и «Утренние поезда» (1963). Людмила получила чудесные впечатления, но удовлетворения первые, небольшие роли актрисе не принесли. Только в фильме «Донская повесть» (1964), где Людмила блестяще исполнила сложную и глубокую роль Дарьи – гордой женщины с крутым нравом и сильным характером, – актриса почувствовала, что создана для серьезной работы. Фильм имел феноменальный успех, который принес Людмиле славу. Она стала известной актрисой.

На съемках «Донской повести» она познакомилась с режиссером Владимиром Фетиным, и вышла за него замуж. Переехав с мужем в Ленинград, Людмила стала работать на киностудии Ленфильм. Она исполнила роли: Ильзы в фильме «Год, как жизнь» – 1965; Инки-эстонки в ленте «Два билета на один сеанс» – 1966; Тани в «Весне на Одере», Лумы Ласви в «Туманности Андромеды» – 1967; Марфы в «Журавушке», рязанки в картине «По Руси» – 1968; Оксаны в «Адъютанте его превосходительства», Анфисы Петровны Козыревой в «Угрюм-реке» – 1969. В этом году Людмила получила звание народной артистки РСФСР. И снова роли: Любы в фильме «Любовь Яровая», Олеси в картине «Олеся» – 1970; Пепы в фильме «Гойя, или Тяжкий путь познания» – 1971; Зоси Ляховской в «Приваловских миллионах», Ханны в «Схватке» – 1972; Татьяны Петровны Власенковой в «Открытой книге» – 1973.

За роль, которую Людмила сыграла в фильме «Журавушка», она получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Эта же роль принесла актрисе Гран-при на XVII Международном кинофестивале, который прошел в Сан-Себастьяне. После этого советскую актрису пригласили в Голливуд. Предполагалось, что она проработает там три года, в контракте значилось 15 фильмов. Но с поездкой ничего не получилось: «наверху» были не в восторге от приглашения в капиталистическую страну. Людмиле сказали напрямую: «Представьте, что в фильме вам придется раздеться. А ведь вы являетесь членом КПСС!». Не желая портить отношения с руководством, актриса отказалась от работы в Голливуде.

В 1974 году Людмила решила вернуться на сцену и стала играть в Ленинградском Академическом театре драмы имени Пушкина. Выступая на сцене, актриса продолжала сниматься в кино. Она сыграла следующие роли: императрицы Екатерины I в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил», Бурцевой в «Собственном мнении» – 1976; Анны в фильме «И это все о нем» – 1977; Клавдии в «Гонке с преследованием» – 1979; Катлен Габю в фильме «На Гранатовых островах», Катерины в «Долгой дороге в дюнах» – 1981. Тогда же актрисе было присвоено звание народной артистки Советского Союза. Потом были роли: императрицы Екатерины в «Демидовых», Зои Семеновой в «Ювелирном деле» – 1983.

В 1984 году Людмила переходит в Центральный академический театр Советской Армии. Но продолжает сниматься в кино. Она блестяще исполнила роли: Анеи в фильме «Русь изначальная» – 1086; Вероники Быловой в картине «Следствие ведут знатоки: Бумеранг» – 1987; Световой в «Убийстве свидетеля» – 1990; Нины Григорьевны в «Графине» – 1991; матери Горячева в фильме «Горячев и другие» – 1992; Натальи в фильме «Хаги-Траггер» – 1994. В 2000 году актриса получила орден IV степени «За заслуги перед Отечеством». И снова роли: матери Кати в «Месте под солнцем», Лидии Михайловны в картине «Надежда уходит последней» – 2004; комиссара в «Рысаке» – 2005; Марии в «Погоне за ангелом», Александры в фильме «Сердцу не прикажешь» – 2007; учительницы в «Райских яблочках» – 2008; Полины в «Осенних цветах», Нины Ивановны в картине «Дыши со мной», Ирины Михайловны в «Маргоше» – 2009.

К сожалению, личная жизнь великой актрисы складывалась не так блестяще, как ее творческая деятельность. С первым мужем Людмила развелась из-за его пристрастия к алкоголю. Актриса долго боролась за мужа, пытаясь спасти его от пагубной зависимости, но не смогла. Одно время Людмила даже думала о самоубийстве и даже попыталась утопиться, но ее остановил случайный прохожий. Тогда актриса подала на развод. Второй супруг Людмилы Чурсиной был ученым-океанологом, но их брак быстро распался. Со своим третьим мужем – дипломатом Игорем Андроповым, сыном генерального секретаря – Людмила прожила семь лет. Обо всех своих мужьях актриса вспоминает с необыкновенной теплотой. Но о своей личной жизни говорит неохотно. В 2011 году великая актриса получила орден Почета за многолетнюю творческую деятельность и заслуги в развитии театрального искусства.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум