Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.068 Голосовать +1

Юрий Яковлев

Голосов: 110 [+1]
Дней в рейтинге: 1611
Комментариев: 2
Фотографий: 1
Рейтинг за месяц: 0.056
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 585 5
10 1320 PAYY 1972 585 25
100 8903 PAYY 1972 585 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (0 поклонников)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Юрий Яковлев

Я́ковлев Ю́рий Васи́льевич (род. 25 апреля 1928, Москва) — советский и российский актёр, лауреат государственных премий, Народный артист СССР.
Биография

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

1948 — поступал во ВГИК, но неудачно (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс Цецилии Львовны Мансуровой). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

1952 — окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).
Семья
Воронеж, на рубеже XIX—XXвв (в правом нижнем углу — крыша солевых амбаров с рекламой продукции купца Василия Николаевича Яковлева — деда Юрия Васильевича Яковлева)

* Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже в семье купца Василия Николаевича Яковлева, который был крупным предпринимателем — производителем обуви для воронежского населения. Василий Николаевич владел лавками на площади у Смоленского собора. Дед Юрия Васильевича был гласным Воронежской городской думы; избирался в 1901, 1905, 1909 и 1913 годах.
* Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге.
o Жена — Кира Мачульская.
+ Дети: Елена (1961 г. рожд.) — актриса Театра Сатиры.
o Жена — Райкина, Екатерина Аркадьевна.
+ Дети: Алексей (1961 г. рожд.)
o Жена — Ирина Леонидовна Сергеева.
+ Дети: Яковлев, Антон Юрьевич (1969 г. рожд.) — режиссёр, актёр, сценарист.

Признание и награды

* Почётный член Российской академии художеств

Звания

* Заслуженный артист РСФСР
* Народный артист РСФСР (1968)
* Народный артист СССР (1976)

Достижения

* 1970 — премия им. К. Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
* 1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).
* 1978 — Золотая медаль им. А. П. Довженко за фильм «Судьба».
* 1998 — премия «Хрустальная Турандот».
* 1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность[7]
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусств[8]
* Орден Ленина (1988)
* Орден Трудового Красного Знамени (1978)
* Государственная премия СССР (1979) — за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба»
* Государственная премия РСФСР в области театрального искусства 1970
* Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского[9]
* Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004) — за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России[10]

Творчество
Роли в театре
Академический театр им. Вахтангова

* 1952 — «Отверженные» В. Гюго. Режиссёр: Александра Ремизова — 2-ой жандарм
* 1952 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр: Н. П. Охлопков — Гвардеец
* 1952 — «Два веронца» Шекспира. Режиссёр: Евгений Симонов — Турио
* 1953 — «Великий государь» В. А. Соловьёва. Режиссёр: Борис Захава — Вельский
* 1953 — «Европейская хроника» А. Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — Рослен
* 1953 — «Раки» Сергея Михалкова. Режиссёры: Рубен Симонов, Борис Захава — Ленский
* 1953 — «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука. Режиссёр И. Рапопорт — Кондат
* 1962 — «Живой труп» ЛьваТолстого. Режиссёр: Рубен Симонов — Каренин
* 1962 — «Двое на качелях» Уильяма Гибсона. Режиссёр: Д. Андреева — Джерри Райан
* 1963 — «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Режиссёр: Рубен Симонов — Панталоне
* 1964 — «Ливень» Бориса Войтехова. Режиссёр: Михаил Астангов — Иван
* 1965 — «Правда и кривда» Михайло Стельмаха. Режиссёр: Рубен Симонов — Заднепровский
* 1965 — «Насмешливое моё счастье» Леонида Малюгина. Режиссёр: Александра Ремизова — А. П. Чехов
* 1966 — «Конармия» И. Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Хлебников
* 1967 — «Планета надежды» Алексея Коломийца. Режиссёр: Евгений Симонов — Интеллигент
* 1968 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Александра Ремизова — Глумов
* 1970 — «Память сердца» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Евгений Симонов — Террачини
* 1971 — «Здравствуй, Крымов» Ромуальда Назарова. Режиссёр: Александра Ремизова — Крымов
* 1971 — «Выбор» Алексея Арбузова. Режиссёр: Леонид Варпаховский — Двойников
* 1972 — «Шаги командора» Вадима Коростылёва. Режиссёр: Александра Ремизова — Николай Первый
* 1974 — «День-деньской» А. Н. Мишарина. Режиссёр: Евгений Симонов — Семеняка
* 1975 — «Господа Глембаи» Мирослава Крлежа. Режиссёр: Мирослав Белович — Леон Глембай
* 1976 — «Неоконченный диалог» Василия Чичкова. Режиссёр: Евгений Симонов — Сальвадор Альенде
* 1977 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Режиссёр Е. Симонов — Адмирал Гранатов
* 1978 — «Дела давно минувших дней» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Александра Ремизова — Автор
* 1979 — «Великая магия» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Калоджеро
* 1979 — «Леший» А. П. Чехова. Режиссёр: Евгений Симонов — Хрущов
* 1983 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Роман Виктюк — Каренин
* 1985 — «Три возраста Казановы» Марины Цветаевой. Режиссёр: Евгений Симонов — Старый Казанова
* 1987 — «Кабанчик» Виктора Розова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Василий Прокофьевич
* 1988 — «Стакан воды» Эжена Скриба. Режиссёр: Александр Белинский — Болингброк
* 1990 — «Уроки мастера» Д. Паунелла. Режиссёр: Роман Виктюк — С. Прокофьев
* 1993 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: Пётр Фоменко — Дудукин
* 1995 — «Весёлые парни» Нила Саймона. Режиссёр: Андрей Житинкин — Вилли Кларк
* 1996 — «Пиковая дама» А. С. Пушкина. Режиссёр: Пётр Фоменко — Гусар, Сен Жермен, Англичанин, Чекалинский
* 1999 — «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка. Режиссёр: Пётр Фоменко — Ашилль
* 2003 — «Чайка» А.П Чехова. Режиссёр: Павел Сафонов — Сорин

Фильмография

1. 1950 — Великий воин Албании Скандербег — Воин
2. 1950 — На подмостках сцены — Чахоткин
3. 1956 — Много шума из ничего — Кисель
4. 1957 — Необыкновенное лето — поручик Дибич
5. 1958 — Ветер — поручик Закревский
6. 1958 — Идиот — князь Мышкин
7. 1959 — Заре навстречу — Сапожков
8. 1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев
9. 1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский
10. 1962 — Суд сумасшедших — журналист
11. 1963 — Большая дорога — поручик Поливанов
12. 1964 — Лёгкая жизнь — Бочкин
13. 1965 — Русский лес — Киттель
14. 1965 — Под каштанами Праги — Тихий
15. 1965 — Толстый и тонкий (к/м) — Тонкий
16. 1965 — Друзья и годы — Юрий Павлович Державин
17. 1966 — Берегись автомобиля — Голос за кадром
18. 1966 — Выстрел — Граф
19. 1966 — Девочка на шаре — отец Дениски
20. 1967 — Анна Каренина — Стива Облонский
21. 1968 — Крах — Мухин / Фёдоров
22. 1968 — Портрет Дориана Грея — Лорд Генри Уоттон
23. 1969 — Король-олень — Дерамо
24. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Потапенко
25. 1969 — Фауст — Мефистофиль
26. 1970 — Драма на охоте — Камышев
27. 1971 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
28. 1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Глумов
29. 1971 — Старики-разбойники — Голос от автора
30. 1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен
31. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — управдом Иван Васильевич Бунша / царь Иван Грозный
32. 1972 — Схватка — Иохим
33. 1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов
34. 1974 — Миллионерша — доктор-гиптянин
35. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит
36. 1976 — Дамы и гусары — Пан Майор
37. 1977 — Судьба — Тихон Брюханов
38. 1977 — Юлия Вревская — Великий князь
39. 1978 — Три ненастных дня — полковник Игорь Васильевич Корнилов
40. 1979 — Бархатный сезон — миллионер Брашан
41. 1979 — Поэма о крыльях — Игорь Сикорский
42. 1980 — Идеальный муж — сэр Роберт Чилтерн
43. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Юрий Николаевич Девятов
44. 1980 — Три года — Панауров
45. 1981 — Бешеные деньги — Телятев
46. 1981 — Карнавал — Михаил Соломатин
47. 1985 — Битва за Москву — Генерал Петровский
48. 1986 — Левша — Царь Николай I
49. 1986 — Кин-дза-дза! — пацак Би
50 .1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Антон Михайлович Звягинцев
51. 1987 — Претендент — Хадсон
52. 1987 — Время сыновей — Академик
53. 1988 — Штаны — Бацанов
54. 1989 — Кома — отец
55. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции
56. 1991 — Плащаница Александра Невского — профессор Уваров
57. 1991 — Машенька — Потягин
58. 1991 — Семь дней после убийства — генерал
59. 1991 — Велисса — Отец
60. 1991 — Виват, гардемарины! — фельдмаршал Степан Апраксин
61. 1992 — Гардемарины 3 — фельдмаршал Степан Апраксин
62. 1992 — Милостивые государи — Автор, Комик, Колпаков, Доктор
63. 1992 — Танцующие призраки
64. 1993 — Дети чугунных богов — генерал
65. 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
66. 1994 — Трагедия века — генерал Петровский
67. 1995 — Воровка
68. 1995 — Мелочи жизни (телесериал) — Самофалов
69. 1997 — Графиня де Монсоро (телесериал) — Барон де Меридор
70. 1998 — Старые песни о главном 3 — Бунша
71. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит

Роли на телевидении

* Томас Чалмерс — «Кража». Режиссёр Л. Пчёлкин
* Джефф Питере — «Поросячья этика». Режиссёр В. Шлезингер
* Счастливый влюблённый и Сыщик — «Игра». Режиссёр К. Худяков
* Фрезер — «Потоп». Режиссёр Е. Симонов
* Пустернак — «Дайте мне старуху!» Режиссёр Е. Симонов
* Мефистофель — «Фауст». Режиссёр Е. Симонов
* Роберт — «Опасный поворот». Режиссёр В. Басов
* Отец де Гриё — «Манон Леско». Режиссёр Р. Виктюк
* Магнат — «Претендент». Режиссёр К Худяков
* От автора — «Игра». Режиссёр К. Худяков
* От А. Чехова — «Путешествие к Чехову». Режиссёр О. Кознова
* От автора — «Путешествие по Пушкинской Москве». Режиссёр О. Кознова
* Воланд — «Мастер». Режиссёр О. Кознова
* Весьма важное лицо — «Дело Сухово-Кобылина». Режиссёр Л. Пчёлкин
* Капитан — «Этот фантастический мир», вып. 10 (1984). Режиссёр Т. Павлюченко
* Автор — «Игра в детектив». Выпуск 1 (1987, Центральное телевидение). Режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков
* Барон де Меридор — «Графиня де Монсоро». Режиссёр В. Титов
* Профессор Персиков — «Роковые яйца». (1992) Режиссёр О. Кознова

Озвучание мультфильмов

1. 1970 — Синяя птица — Дедушка
2. 1974 — Похождения Чичикова. Манилов — читает текст
3. 1975 — Парта Гугуцэ
4. 1978 — Муми-тролль и комета — Снусмумрик
5. 1978 — Муми-тролль и другие — Снусмумрик
6. 1981 — Отражение — читает текст
7. 1981 — Приключения Васи Куролесова — Капитан Болдырев
8. 1982 — Старуха дверь закрой — читает текст
9. 1986 — Улыбка Леонардо да Винчи — читает текст
10. 1987 — Самовар Иван Иваныч
11. 1988 — Остров сокровищ — Бен Ганн
12. 1989 — Музыкальный магазинчик
13. 1989 — Рождение Эрота
14. 1991 — Иван-Царевич и серый волк

Озвучание грампластинок

1. Приключения кузнечика Кузи на планете Туами — Астронавт Рэл
2. Лебединое озеро — Принц Зигфрид
3. Остров сокровищ — от автора

Клипы

1. 1994 — Агата Кристи — Сказочная тайга — камео

Известные фразы из кинофильмов

* «Иван Васильевич меняет профессию» (1973):
o «Очень приятно. Царь»
o «Красота-то какая. Лепота!»
o «Замуровали! Демоны!»
o «Ты пошто боярыню обидел, смерд?»
o «Танцуют все!»
o «Я требую продолжения банкета!»
o «Ты чьих будешь, холоп?»
o «Здрав буде, боярин!»
o «Оставь меня, старушка, я в печали»
o «В милицию замели, дело шьют..»
o «Гитлер капут…»
o «Простите, как Ваше имя-отчество?»

* «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975):
o «Какая гадость эта ваша заливная рыба…»
o «О-о! Тёпленькая пошла…»
o «Подогрели… обобрали… нет-нет, подобрали, обогрели…»

* «Кин-дза-дза» (1985):
o «Слушай, родной…»
o «Кю! Зараза!»
o «Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю!?»
o «Небо… Небо не видело такого позорного пацака, как ты, Скрипач…»
o «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
o «Скрипач не нужен, дядя Вова»

Литературное творчество

* Яковлев Ю. Альбом судьбы моей. — М.: Искусство, 1997. — 288 стр. — ISBN 5-210-01364-2.
* Яковлев Ю. Между прошлым и будущим. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 320 стр. — (Серия: Жизнь за кулисами). — ISBN 5-17-021054-Х, ISBN 5-271-07462-5.
* Айтматов Ч., Ахмадулина Б., Басилашвили О., Васильев Б., Велихов Е., Гречко Г., Дасаев Р., Джигарханян А., Ефимов Б., Зельдин В., Искандер Ф., Карпов А., Кириллов И., Любимов Ю., Меньшов В., Мотыль В., Образцова Е., Пьеха Э., Пуговкин М., Роднина И., Стругацкий Б., Третьяк В., Шаинский В., Юрский С., Яковлев Ю. Автограф века. — М.: ЗАО «Автограф века», 2006.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X