Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.020 Голосовать +1

Вадим Спиридонов

Голосов: 32
Дней в рейтинге: 1598
Комментариев: 2
Фотографий: 33
Рейтинг за месяц: 0.000
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 861 5
10 1320 PAYY 1972 861 25
100 8903 PAYY 1972 861 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (0 поклонников)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Вадим Спиридонов

Биография

Вадим Спиридонов родился 14 октября 1944 года в Москве. Ещё учась в школе Вадим пришёл в драмкружок при заводском доме культуры. В 1966-м Вадим Спиридонов твёрдо решил стать актёром и сдал экзамены во все основные вузы столицы — Щукинское училище, Школу-студию МХАТ, ВГИК и везде прошёл по конкурсу. Выбрал для обучения ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончил обучение в 1971 году и стал актёром Театра-студии киноактёра. Вадим Спиридонов умер в Москве вечером 7 декабря 1989 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Спиридонов — драматический артист крупного дарования и могучего темперамента. В отрицательных ролях достигает полного перевоплощения, создаёт абсолютно достоверные образы. Ключевая роль — роль предателя полицая Макашина («Судьба» Е. Матвеева). Спиридонов дал настолько убедительный образ, что зритель теперь не отделял его от личности самого артиста. Спиридонов с горечью вспоминал, что он после фильма «Судьба» снискал всеобщую ненависть, как среди поколения фронтовиков и тружеников тыла, так и у молодёжи, рассказывал, как его неоднократно узнавали на улицах и пытались избивать, настолько ненавистен оказался предатель Макашин. Однако этот образ стал лишь своеобразным прологом к главной роли — Фёдора Савельева в самом длинном советском сериале «Вечный зов» (19 серий).

Вадим Спиридонов предсказал свою раннюю смерть. В последние годы жизни у него часто побаливало сердце, но врачей он категорически избегал, считая лучшим лекарством 100 граммов «беленькой». Незадолго до кончины в разговоре с женой он то ли в шутку, то ли нет, сказал: "Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января". Супруга парировала: "У людей праздник, а ты помирать собрался". Он подумал и сказал: "Ну, тогда 7 декабря – сделаю тебе подарок" (у жены 8 декабря был день рождения). В жизни все произошло точно по этим словам. В тот роковой вечер 7 декабря 1989 года Спиридонов должен был вылететь в Минск, где в ближайшие дни начинались съёмки нового фильма. Казалось, ничто не предвещало беды: актёр был бодр, весел. За пару часов до выезда из дома в аэропорт он решил прилечь отдохнуть, наказав жене Валентине, чтобы она разбудила его в нужное время. Но когда спустя два часа жена дотронулась до мужа, он уже не дышал. Актёр уснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности – в один миг, что бывает очень и очень редко. Похоронен актёр 10 декабря 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 13).
Признание и награды

* Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Фёдора Савельева в ТВ-сериале «Вечный зов»).
* Заслуженный артист РСФСР (1984).

Фильмография

* 1969 — У озера — Константин Коновалов
* 1972 — Горячий снег — Деев
* 1972 — Печки-лавочки
* 1972 — Сибирячка — Проханов
* 1972 — Укрощение огня
* 1973 — Товарищ бригада
* 1973—1983 — Вечный зов — Фёдор Савельев
* 1974 — Любовь земная — Федор Макашин, бывший кулак
* 1975 — Дожить до рассвета — Волох
* 1975 — Петр Рябинкин — Петр Рябинкин
* 1977 — Судьба — Фёдор Макашин, полицай
* 1977 — Трясина — Степан
* 1978 — Однокашники - Ризодеев
* 1979 — Отец и сын — Роман Быстраков
* 1979 — Прощальная гастроль «Артиста» - "Соболь"
* 1980 — В начале славных дел - Федор Шакловитый
* 1980 — Люди в океане — капитан Валерий Орехов
* 1980 — Юность Петра — Федор Шакловитый
* 1981 — Бешеные деньги — Глумов
* 1981 — Ответный ход — Швец
* 1982 — День рождения
* 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Игорь
* 1982 — Личные счёты - Попов
* 1983 — Демидовы — Акинфий Демидов
* 1984 — Первая конная — Будённый
* 1985 — Батальоны просят огня — полковник Иверзев
* 1987 — Дни и годы Николая Батыгина
* 1987 — Оглашению не подлежит
* 1988 — Пилоты
* 1989 — Криминальный квартет — Лобанов
* 1989 — Сувенир для прокурора — Огородник Евгений Иванович

Озвучивание

* Кукарача (1983) - озвучивание роли Муртало
* Ошибка Тони Вендиса (1981) - Макс
* Лома — забытый друг (1983) — персонаж: читает текст
* Невезучие (1981) - детектив месье Кампана
* 1975 — Первая ласточка — озвучивание роли Нури

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X