Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 1.319 Голосовать +1

Юрий Соломин

Голосов: 2135 [+1]
Дней в рейтинге: 1619
Комментариев: 2
Фотографий: 2
Рейтинг за месяц: 0.739
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 516 5
10 1320 PAYY 1972 516 25
100 8903 PAYY 1972 516 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (9 поклонников)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Юрий Соломин, фильмография.

Год Название
1975 Дерсу Узала
2008 Непобедимый

Биография Юрий Соломин

Ю́рий Мефо́дьевич Соло́мин (р. 1935) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988). Художественный руководитель Государственного академического Малого театра, театральный педагог, общественный деятель. Член КПСС с 1966 года.
Биография

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. С детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

Еще в Чите Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре и решил поступить туда. После окончания школы в 1953 году отослал документы в театральное училище им. М. С. Щепкина. Поступил и попал на курс великой актрисы В. Н. Пашенной.

В 1957 году, окончив училище, Юрий Соломин поступает в труппу Малого театра. С 1961 года он также преподаёт в своем родном театральном училище.

В 1988 году становится художественным руководителем Малого театра.

Занимал пост Министра культуры Российской Федерации (1990—1992 гг.). Профессор, член Союза кинематографистов России, Президент Ассоциации русских драматических театров, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», член-корреспондент Российской Академии образования.
Семья

* Брат — В. М. Соломин (1941—2002).
* Отец — Соломин Мефодий Викторович (1905—1960).
* Мать — Рябцева Зинаида Ананьевна (1910—1992).
* Жена — Соломина Ольга Николаевна (1931 г. р.).
* Дочь — Соломина Дарья Юрьевна (1965 г. р.).
* Внучка — Александра (1990 г. р.).

Признание и награды

* Народный артист СССР (1988)
* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за исполнение ролии капитана Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» (1969)
* Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 1995)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 октября 1999)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 июня 2005)
* Медаль «В память 1000-летия Казани» (2009)
* 10054 Соломин — название астероида № 10054, данное ему в честь Юрия Соломина
* Премия «Человек года-2008» Русского биографического института
* Орден Почёта (18 июня 2010)
* Почётный член Российской академии художеств

Творчество
Роли в театре

* 1966 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Игорь Ильинский — Хлестаков
* 1977 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр Фоменко — Михаил Яровой
* 1983 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Режиссёр: Рачья Капланян — Сирано
* «Царь Фёдор Иоаннович»
* 1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: С. А. Соловьёв — Войницкий
* «Живой труп» Л. Н. Толстого
* «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: В. Н. Драгунов — Тригорин
* «Мольер» М. А. Булгакова. Режиссёр: В. Н. Драгунов - Жан-Батист Поклен де Мольер

Фильмография

1. 1960 — Бессонная ночь — Павел Кауров
2. 1965 — Музыканты одного полка
3. 1965 — Сердце матери — Дмитрий Ульянов
4. 1966 — Погоня
5. 1966 — Верность матери — Дмитрий Ульянов
6. 1967 — Сильные духом — майор Геттель
7. 1967 — Весна на Одере — Мещерский
8. 1966 — Прощай, Гульсары — Рассказчик
9. 1969 — Красная палатка — Трояни
10. 1969 — Адъютант его превосходительства — Кольцов
11. 1971 — И был вечер, и было утро
12. 1971 — Кочующий фронт — Жмаков
13. 1971 — Инспектор уголовного розыска — Сергей Иванович Головко, майор милиции
14. 1971 — Даурия
15. 1971 — Море в огне
16. 1972 — Право на прыжок
17. 1972 — Четвёртый — Чарльз Говард
18. 1972 — Моя жизнь
19. 1973 — Блокада — Звягинцев
20. 1975 — Соколово — Сафаренко
21. 1975 — Дерсу Узала — Арсеньев
22. 1976 — Преступление — Стрельцов
23. 1976 — Мелодии белой ночи
24. 1977 — Хождение по мукам — Иван Ильич Телегин
25. 1978 — Обыкновенное чудо — Трактирщик
26. 1978 — Школьный вальс — отец Зоси
27. 1979 — Летучая мышь — Генрих Айзенштайн
28. 1980 — Свет в окне — Егоров
29. 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Джордж Кэттл
30. 1981 — Крик тишины
31. 1983 — Клятвенная запись — царь Федор Иванович
32. 1983 — Лунная радуга
33. 1983 — Тайна виллы «Грета» — Онорес, депутат от Национального фронта
34. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Виталий Славин
35. 1984 — Берег его жизни — Миклухо-Маклай
36. 1985 — Утро без отметок — Виталий Славин
37. 1985 — Софья Ковалевская — великий князь
38. 1985 — Квартет Гварнери — Возницын
39. 1986 — Певучая Россия — Пятницкий, Митрофан Ефимович
40. 1987 — Загадочный наследник — Олег Сергеевич Зыкин
41. 1989 — Сувенир для прокурора — прокурор Измайлов Захар Петрович
42. 1991 — Привал странников — Греков
43. 1991 — Анна Карамазофф — генерал-полковник
44. 1992 — В начале было слово
45. 1992 — Сны о России
46. 2003 — Прощание в июне — Репников
47. 2003 — Родина ждёт — генерал Рокотов
48. 2003 — Ранняя любовь
49. 2003 — Тяжёлый песок (Сериал)
50. 2004 — Московская сага (Сериал) — Борис Никитич Градов
51. 2007 — Мальтийский крест
52. 2008 — Непобедимый — генерал Рокотов
53. 2009 — Исаев — отец Исаева, Владимир Владимиров
54. 2009 — Кромовъ — генерал Томилин

Режиссёрские работы в кино

* «Скандальное происшествие в Брикмилле» по пьесе Дж. Пристли (Свердловская киностудия, 1980 г.),
* «Берег его жизни» (Центральное телевидение, 1985 г.),
* «В начале было слово» (Творческое объединение «Грааль», 1993)
* «Оставайся со мной» («Мосфильм», 2006)

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X