• ?
  • ?
  • ?

Биография Ия Саввина

2 марта 1936 года, в славном городе Воронеже, родилась Саввина Ия Сергеевна. Ее мать, Вера Ивановна Кутепова, была гениальным врачом и во время войны спасла ни одну жизнь, кроме того, она была единственной в семье, кому удалось закончить более четырех классов, да еще и получить высшее образование. Маленькая девочка настолько восхищалась матерью, что решила, во что бы то ни было получить высшее образование, хотя по материнским стопам не пошла, а мечтала стать филологом. Перед войной родители Ии развелись, вскоре мать вышла замуж за военного и семье пришлось некоторое время переезжать с места на место, пока отчим не получил квартиру в городе Боринском, что в Воронежской области.
Уже в Боринском Ия Сергеевна окончила школу, причем с золотой медалью. Сразу после этого будущая актриса твердо решила поступать на филологический факультет МГУ, для чего уехала в Москву. Приехав в столицу Ия обнаружила, что прием на данный факультет уже окончен, но не растерявшись и немного поразмыслив решила воспользоваться моментом и поступила все в тот же МГУ, но только на факультет журналистики, который на то время впервые выделился как отдельный. Именно с Московского Государственного Университета началась актерская карьера Саввиной, а точнее, с кружка студенческой самодеятельности, которым руководил известный актер Игорь Константинович Липский. Тогда молодую и перспективную девушку впервые пригласили сыграть главную роль в серьезной театральной постановке «Такая любовь» (Лида Матисова), руководителем которой был Ролан Быков. В 1958 году, после окончания университета, Ия планировала и дальше заниматься театральной деятельностью, совмещая ее с работой на должности редактора в «Детгизе». Но ее планы нарушил Алексей Владимирович Баталов, который был настолько впечатлен ее игрой на сцене в пьесе «Такая любовь», что предложил ей главную роль в фльме «Дама с собачкой», режиссера Иосифа Хейфица, которая в итоге и определила ее дальнейшую судьбу.
После столь искрометного дебюта в кино Саввиной предлагают роли в еще двух фильмах, чьи героини по своему характеру очень похожи на Лиду Матисову: «Кроткая» (Кроткая, 1960 год) и «Грешница» (Ксения, 1962 год). Следующей ступенькой на пути к успеху Ии стала эпизодическая роль в мелодраме «Звонят, откройте дверь» (1965 год), которая открыла новый этап, показав разносторонность таланта актрисы. После этого молодой Саввиной стали самые поступать разнообразные предложения, как с главными ролями, так и с ролями второго плана, на которые артистка с радостью соглашалась. Следующей действительно значимой ролью стала Ася Клячина, сыгранная Ией в драматической мелодраме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского (1967 год), которая стала действительно особенной в карьере советской актрисы. Именно эту картину завернули чиновники от культуры, усмотрев в ней «издевательство», так что мир увидел этот фильм лишь спустя 20 лет.
Примерно в этот же период в семье Саввиной случилось несчастье – у Ии и ее мужа Всеволода Шестакова родился сын Сережа, которому врачи поставили диагноз «синдром Дауна» и посоветовали родителям отказаться от ребенка, определив его в специальный интернат. Но молодая семья не сдалась и оставила мальчика, более того, Ия Сергеевна с самого детства пыталась развивать у мальчика интерес к окружающему миру и приглашала домой разнообразных учителей. Тем не менее, как бы Ия не старалась, она не могла проводить все время с сыном – работа требовала постоянных поездок с места на место, из-за чего матери приходилось часто оставлять ребенка с бабушкой. На удивление окружающих Сережа быстро пошел на поправку, легко выучил английский и сейчас, после окончания университета, работает переводчиком, в свободное время, увлекаясь поэзией и живописью.
Все последующие годы Ия Саввина уделяла работе и за свою карьеру снялась в 43 фильмах, за роли в которых получила многочисленные награды:
• Лауреат Государственной премии СССР (роль Натальи Ильиничны, "Частная жизнь", 1983).
• Лауреат Государственной премии РСФСР (роль Аси Клячиной, "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", 1990).
• Орден Дружбы (14.02.1996 год)
• Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (лучшая женская роль театрального сезона 1998/99 годов, Софья Ивановна, спектакль «Рождественские грёзы»)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22.06.2006 год)
2008 год стал довольно сложным в жизни актрисы, так как она перенесла очень сложную операцию по удалению опухоли, после чего осталась жить и работать в Москве. В последние годы своей жизни Ия Сергеевна перестала сниматься в кино, как она сама говорила, по причине недоверия к современным режиссерам и отсутствия у нее интереса к современной литературе. Народная артистка СССР ушла из жизни в возрасте 75 лет, 27 августа 2011 года в городе Москва, где и была похоронена. Тем не менее, для всех она запомнилась как одна из самых знаковых актрис своего времени, чьи героини еще не одно десятилетие будут вызывать волны эмоций и сопереживания со стороны поклонников советского кинематографа.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум