Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.403 Голосовать +1

Татьяна Пельтцер

Голосов: 640
Дней в рейтинге: 1589
Комментариев: 2
Фотографий: 1
Рейтинг за месяц: 0.333
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 993 5
10 1320 PAYY 1972 993 25
100 8903 PAYY 1972 993 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (1 поклонник)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Татьяна Пельтцер, фильмография.

Год Название
1977 12 стульев
1981 Вам и не снилось
1984 Формула любви

Биография Татьяна Пельтцер

Татьяна Ивановна Пельтцер (6 июня 1904, Москва - 16 июля 1992, Москва) - советская актриса и кино, народная артистка РСФСР (1960), народная артистка СССР (1972), по характеру сыгранных ролей Пельтцер временами называют Заслуженной бабушкой Советского Союза.
Биография

Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 г. в Москве в семье обрусевших немцев Пельтцеров. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 г. девятнадцатилетним юношей пришел пешком в Россию из Рейнской области. Отец - Иоганн Робертович Пельтцер был киноактером и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать - еврейка, дочь главного раввина Киева. Вплоть до августа 1914 г., пока не началась I-я мировая война, в семье говорили только по-немецки.

Актёрскому мастерству Татьяна училась у собственного отца, который ставил её I-е спектакли. На сцену она в первый раз вышла в 9 лет в спектакле "Камо грядеши" в качестве Авдия. А за последующую актёрскую работу - в "Дворянском гнезде" - она в первый раз заполучила гонорар. В 11 лет сверкает в качестве Серёжи в спектакле "Анна Каренина", однако её путь на сцену не был лёгким: киноактрисой она стала без драматического образования.
Старт актёрской работы

Профессиональную актёрскую деятельность Пельтцер начала в 1920 г. в Передвижном театре Политуправления.

1920 - киноактриса театров в Нахичевани, Ейске.

1923 - вступила в труппу театра МГСПС (сейчас Театр имени Моссовета), однако из данного театра была исключена с формулировкой "за профнепригодность", так что некоторое время она подрабатывала машинисткой.
Семья
Татьяна Пельтцер. 1920-е годы.

1927 - выходит замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера.

1930 - уезжает с мужем в Берлин, где устраивается машинисткой в торговом представительстве СССР. Небезызвестный кинорежиссер Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер - театральная киноактриса, приглашает её в собственную постановку "Инги" (по Глебову). Благополучная, обеспеченная жизнь вне РФ оказывается всё же не для неё. Невзирая на отсутствие бытовых затруднений, языкового барьера, Татьяна заводит роман "на стороне", и в итоге разводится с мужем и уезжает в Москву, где вновь берёт фамилию Пельтцер, однако неплохие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь.

1931 - актриса имени Моссовета.

1934 - машинистка на заводе АМО, где главным инженером работал её брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.

1936 - киноактриса Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова.

1937 - киноактриса Колхозного театра в Москве.

1938 - актриса имени Моссовета.
Московский театр миниатюр

1940 - в Московском театре миниатюр наконец раскрывается её талант. Она играет практически всё - скетчи, сценки, - ведёт концерты, проявляется как острохарактерная киноактриса в ролях банщиц, молочниц, нянек и т. д.
Театр Сатиры

1947 - в Московском театре Сатиры.

1951 - лауреат Сталинской премии (театральная работа).

Настоящая, народная известность пришла к Татьяне Ивановне после экранизации Татьяной Лукашевич и Борисом Равенских спектакля Театра Сатиры "Свадьба с приданым" (по пьесе Н. Дьяконова). После роли в кинофильме "Солдат Иван Бровкин" она заполучила эпитет "мать русского солдата", и в следующем кинофильме о Бровкине её роль переписывается специально, чтоб стать одной из главных в кинофильме.

1956 - член КПСС.

1960 - народная артистка РСФСР.

1972 - присвоено звание "Народная артистка СССР", и она стала I-ой народной артисткой в Театре Сатиры, который к тому времени уже существовал 48 лет.
Театр "Ленком"

1977 - актриса им. Ленинского комсомола.

1 из последних спектаклей, где сыграла выдающаяся киноактриса, это "Поминальная мольба"
Скончалась 16 июля 1992 г., похоронена в Москве, на Введенском кладбище.

Награждена орденами Ленина 1984 г., Октябрьской Революции, Трудового Алого Знамени, медалями.
Память

Театральные работы

* "Свадьба с приданым" Дьяконова - Лукерья Похлёбкина
* "На любого мудреца достаточно простоты" А. Н. Островского - Манефа
* "Интервенция" Л.И Славина - Мадам Ксидиас
* "Проснись и пой" Дьярфаша - Тётя Тони
* "Старая дева" И. В. Штока - Прасковья Дмитриевна
* "Мамаша Кураж" Б. Брехта - Мамаша Кураж
* "Сумасшедший день или женитьба Фигаро" Бомарше - Марселина
* "3 девушки в голубом" Л. С. Петрушевской - Фёдоровна

Фильмография

1. 1943 - Она защищает Родину
2. 1944 - Свадьба - жена доктора
3. 1945 - Простые люди - Плаксина
4. 1948 - Драгоценные зёрна - сотрудница редакции (стенографистка)
5. 1949 - Счастливый рейс - бабуля Фени
6. 1953 - Сеанс гипноза
7. 1953 - Свадьба с приданым - Лукерья Похлёбкина
8. 1954 - Укротительница тигров - Эмми Степановна Воронцова
9. 1954 - Большая семья - тётя Лиза
10. 1954 - Аттестат зрелости - дворник
11. 1955 - Бахтияр - Наталья Алексеевна, тётя Саши
12. 1955 - 2 капитана - Нина Капитоновна
13. 1955 - Солдат Иван Бровкин - Евдокия Бровкина
14. 1955 - Максим Перепелица - бабка, соседка Максима
15. 1956 - Медовый мес. - Вера Аркадьевна, медсестра
16. 1958 - Иван Бровкин на целине - Евдокия Бровкина
17. 1958 - Не на собственном месте
18. 1959 - Косолапый друг
19. 1959 - Книга о молодожёнах - Варвара Васильевна
20. 1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва - уборщица
21. 1960 - Конец старой Берёзовки
22. 1960 - I-е свидание
23. 1961 - Своя голова на плечах
24. 1961 - Чёртова 12 - Надежда Ивановна
25. 1962 - Апокалипсис
26. 1962 - Яблоко раздора - Дудукалка
27. 1963 - Трудные дети
28. 1963 - Ход конём - бабуля Алёши
29. 1964 - Всё для вас
30. 1964 - Морозко - мать жениха
31. 1964 - Приключения Толи Клюквина - Дарья Семеновна
32. 1965 - Путешественник с багажом
33. 1965 - Ноль 3
34. 1967 - Крупные хлопоты из-за маленького мальчика - бабуля
35. 1968 - Как велит сердце
36. 1968 - Журавушка - Настасья
37. 1968 - Сельский детектив - Глафира Анискина
38. 1968 - Кабачок "13 стульев" - пани Ирена
39. 1970 - Приключения желтоватого чемоданчика - Томина бабуля
40. 1970 - Чёртова 12
41. 1971 - Молодые - няня
42. 1971 - Малыш и Карлсон, который живёт на крыше - фрекен Бок
43. 1972 - 12 месяцев - гофмейстерина
44. 1972 - Чудак из 5-го "Б" - бабуля Нины
45. 1973 - Исполняющий обязанности - Вера Борисовна
46. 1973 - Проснись и пой (телеспектакль)
47. 197... - Срочно требуется волшебник (телеспектакль)
48. 1974 - Сумасшедший день, или Женитьба Фигаро (Телеспектакль) - Марселина
49. 1974 - Анискин и Фантомас - Глафира Анискина
50. 1974 - Огромной аттракцион - Ольховикова
51. 1974 - Есть у меня друг - бабуля
52. 1974 - Мелкие комедии крупного дома, ТВ кинофильм-спектакль
53. 1974 - Одиножды 1 - Матвеиха
54. 1974 - Царевич Проша - Берта
55. 1975 - Мы не проходили - Надежда Алексеевна, преподаватель пединститута
56. 1975 - Единственная - доктор-невропатолог
57. 1976 - 12 стульев - Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
58. 1976 - Колыбельная для мужчин - тётя Таня
59. 1976 - Ты - мне, я - тебе! - тётя Люба
60. 1977 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - баба Варвара
61. 1978 - И вновь Анискин - Глафира Анискина
62. 1978 - Личное счастье
63. 1978 - Здравствуй, река
64. 1979 - Трое в лодке, за вычетом собаки - миссисс Поппетс
65. 1979 - Примите телеграмму в долг - Пивашиха
66. 1980 - У матросов нет вопросов - Клавдия Михайловна
67. 1980 - Вам и не снилось... - бабуля Ромки
68. 1980 - Ночное происшествие
69. 1980 - Дульсинея Тобосская - Тереса
70. 1981 - Руки наверх! - бабуля
71. 1981 - Отставной козы барабанщик - бабка Агапа
72. 1981 - Ослиная шкура - Гравидана
73. 1982 - Там, на неведомых дорожках... - Баба-Яга
74. 1982 - Не было печали - мать Вадима
75. 1983 - Карантин - прабабушка
76. 1984 - И тут пришёл Бумбо
77. 1984 - Формула любви - Федосья Ивановна
78. 1984 - Рыжий честный влюблённый - Сова Илона
79. 1985 - После дождичка в четверг - бабка на болоте
80. 1985 - Личное дело судьи Ивановой - Анна Николаевна (соседка бабули)
81. 1985 - Как стать счастливым
82. 1986 - Малявкин и компания - Анна Петровна
83. 1986 - Кто войдёт в последний вагон
84. 1988 - Раз, 2 - несчастье не беда! - бабуля
85. 1989 - Князь Успех Андреевич - соседка

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X