• ?
  • ?

Биография Маркус Паулу

Маркус Паулу ( Marcos Paulo )

Режиссер «Власти желания», «Порта Чудес» и «Поцелуя вампира», недавно прооперированный по поводу опухоли легкого, дал интервью журналу «Istoe Gente», рассказав о своих непростых взаимоотношениях с женщинами, о старости и о том, что ему нравится, когда его называют секс-символом.

Через две недели после операции по удалению опухоли легкого, 52-летний режиссер Маркус Паулу вернулся к руководству теленовеллой «Поцелуй Вампира» и включился в работу по девять часов в день. Никто и не удивляется тому, что он научился так работать, поскольку уже в пять лет он сыграл в своей первой театральной пьесе под руководством своего приемного отца, писателя Висенте Сессу. На «Глобо» он работает уже 32 года, четыре из которых как режиссер. Снявшись в 1986 году в теленовелле «Сеньорита», Маркус приобрел славу секс-символа, а двумя годами ранее стал известен своим романом с Малу Мадер. Его последней работой как актера стал фильм "Tempestade Cerebral" Уго Карваны, где он снялся в последней фазе, и он все еще мечтает о том, что еще сыграет где-нибудь. «Режиссировать и играть для меня имеет одинаковое значение, эти занятия для меня равнозначны», - говорит Маркус.

Недавно Маркус развелся со своей четвертой женой, актрисой Флавией Алессандрой (Ливия в сериале "Берег мечты"). Режиссер был женат на Марсии Мендес и Белисе Рибейру (обе - журналистки) и на актрисе Ренате Сорре. В данный момент, если его и интересуют женщины, то только три его очаровательные дочки: 31-летняя Ванесса от отношений с итальянской моделью Тиной Сереной; Мариана 21 года от брака с Ренатой Соррой и трехлетняя малышка Жулия от брака с Флавией. «Я не хочу говорить о моем разводе», - сказал Маркус перед началом интервью. Единственное, что он сказал, так это то, что они с Флавией остались в прекрасных отношениях. Их совместные фотографии все еще украшают его стол в кабинете «Глобо»...

Как у вас обнаружили опухоль легкого?

Ее обнаружили на обычном осмотре, и я надеялся, что операция будет после премьеры теленовеллы «Поцелуй Вампира». На самом деле, я не был так уж напуган. Идя в больницу, я на 95 процентов был уверен, что опухоль доброкачественная. Не знаю почему, но я был очень подготовлен.

Вам не приходили в голову мысли, что это может быть злокачественная опухоль?

Приходить приходили, но у меня не было паники. Во-первых, потому что подумал: «Если она злокачественная, она такая маленькая, что максимум, что меня ждет - это удаление части легкого». Если бы опухоль была большая, если бы были метастазы, тогда да, можно было бы думать о смерти. Но она была меньше сантиметра в диаметре. При таких размерах не было метастазов. Врачи заверили меня в этом. И как только узнал диагноз, стал готовиться психологически и физически.

Какая была подготовка?

Перед операцией я бегал по 5 километров каждый день, играл в теннис три раза в неделю. Приобрел очень хорошую физическую форму. Также занимался психоанализом - работал над своими мыслями. Думал, что самое худшее, что может со мной быть - это удаление части легкого, и это не трагедия.

Не было страха смерти?

Ни минуты. Меня поддерживали мои дочери, это было главное. Они как часовые сменяли друг друга в больнице. Да, они были немного напуганы.

Что изменилось в вашей жизни после этого опыта?

Сегодня утром, когда я гулял по пляжу, от этого солнца у меня появилось ощущение, как хорошо быть здоровым, как хорошо быть в состоянии гулять. Я почувствовал, что это очень большое счастье. Я уже был близок к смерти, когда пострадал в аварии в 1975 году. Тогда, упав с мотоцикла, я подумал, что сейчас умру. В то время я изменил свою жизнь. Я начал рисовать, начал уделять больше внимания своим знакомым и больше заниматься собой.

Продолжаете курить?

Я пытаюсь бросить. Сейчас выкуриваю четыре сигареты в день, а до этого курил в день пачку. Но когда желание очень велико, закуриваю, поскольку я бросаю не для того, чтобы стать невротиком. Если не получится бросить, буду искать помощи у медицины.

Как получилось, что у ваших детей такая разница в возрасте?

Когда родилась Ванесса, мне было 19 лет. Ее рождение не было запланированным, но хорошо, что это произошло. Потом я женился на Ренате, и родилась Мариана. С Флавией мы хотели ребенка, и родилась Жулия. Думаю, что это зависит от того, когда ты встретишь своего любимого человека. У дочерей такая разница в возрасте, потому что у меня были большие интервалы времени между встречами с женщинами, с которыми мне хотелось иметь ребенка. Я всегда делаю только то, что мне хочется (смеется).

Что вы думаете о браке?

Есть желание иметь пару. Каждый человек устроен так, что должен жить вместе с другим. Настоящее время - трудное время для продолжительных браков. Люди сегодня более независимые, брак уже другой. В прежние времена, если женщина разводилась с мужем, что ей было делать? Нечего, потому что у нее не было профессии. Сегодня брак заканчивается, когда заканчивается любовь.

Вы думаете снова жениться?

Если кто-нибудь у меня появится, значит, появится. Я не закрыт для перемен, но и не гонюсь за ними.

Не ожидали, что останетесь один в 51 год?

Не ожидал. Но остаться одиноким в 50 не так тяжело, как в 60. Я думаю, что нет ничего хорошего в том, чтобы стареть одному, но лучше одному, чем в плохой компании. Меня не пугает отсутствие уз брака, потому что я не одинок. У меня есть три мои дочери, мы друзья с Флавией, и с Ренатой тоже. Кроме того, что у меня было несколько браков, я и в одиночестве провел значительное время, мне хорошо знакомо это состояние.

Боитесть старости?

Боюсь потерять здоровье. С возрастом приобретается много преимуществ, но что-то уходит. Организм уже не тот, тело не в той форме, что было в двадцать лет. Но по-моему, в моей профессии возраст более-менее подобен вину, все время становишься лучше. Так что возраст меня не пугает.

Какую новеллу труднее снимать - восьмичасовую или семичасовую?

Восьмичасовые более трудоемкие из-за объема работ. У семичасовой новеллы продолжительность серии меньше, однако, более трудная аудитория, потому что домохозяйки в это время разрываются между комнатой и кухней. Кроме этого, перед нами стояла задача привлечь молодежную аудиторию, потому что если подростку не нравится сериал, он бросает обыкновение садиться перед телевизором. Язык нашей новеллы (речь о сериале "Поцелуй Вампира" - прим. Бразилиада) рассчитан на то, чтобы зацепить эту аудиторию, для этой цели были продуманы спецэффекты.

Вас волнует популярность новеллы?

Не волнует, когда популярность высокая. Плохо - когда мы не можем найти причину, почему новелла не имеет успеха. «Власть желания» (1999) имела успех у критики, там был замечательный актерский состав, но не было успеха у аудитории. Мы не нашли причину. Это беспокоило. Очень трудно найти формулу успеха. Если бы я знал, я бы не сказал.

Как у вас возник интерес к телевидению?

Благодаря моему приемному отцу, я готовил себя для телевидения. У меня был мятежный период в 15 лет, когда я превратился в хиппи, занимался кустарным ремеслом, делал сумки из кожи. В 18 лет настал момент истины, я понял, что надо менять курс. Телевидение было у меня в крови. Но я не хотел быть с отцом. Я был человеком, желающим строить свою жизнь сам. Я стал искать Валтера Аванчини, поскольку знал, что он работает на студии Record.

А ваш настоящий отец?

Я не знал своего отца, а моя мать умерла при родах. Меня воспитывала бабушка. Мы жили по соседству с Висенти Сессу, и наши семьи очень подружились. Ну и понарошку я звал его папой. Так, понарошку, начались наши отношения, и он стал для меня образом мужчины, которого мне не хватало.

А образ женщины?

Я искал его во всех женщинах, с которыми имел отношения. Я понял это после двадцати лет раздумий. Узнать, что твоя мать умерла при родах - слишком тяжелый груз для любого ребенка. Когда начинаешь понимать, что такое роды, задумываешься: «Это случилось при моем появлении? Это я ее убил? Чтобы я появился, ей пришлось уйти». Так что, потребовалось двадцать лет анализа, чтобы я мог сегодня об этом спокойно говорить.

Помните такой момент, когда бы вы хотели, чтобы ваша мать была рядом?

Когда у меня были трое моих детей. Я бы хотел, чтобы она их увидела.