Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.067 Голосовать +1

Сэм Нил

Голосов: 107
Дней в рейтинге: 1602
Комментариев: 2
Фотографий: 29
Рейтинг за месяц: 0.000
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 755 5
10 1320 PAYY 1972 755 25
100 8903 PAYY 1972 755 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (1 поклонник)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Сэм Нил

Сэм Нилл (англ. Sam Neill; имя при рождении — Найджел Джон Дермот Нилл; родился 14 сентября 1947 года) — новозеландский актёр кино и телевидения, наиболее известный ролью доктора Алана Гранта в фильмах «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода 3». Является владельцем крупной винодельни Two Paddocks в провинции Отаго. Офицер Ордена Британской империи.
Биография

Нилл родился в городе Ома в Северной Ирландии. Он стал вторым сыном Дермота Нилла, армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии в Сандхёрсте, новозеландца в третьем поколении (после войны он служил в Северной Ирландии), и его жены-англичанки, Присциллы. Семья владела компанией Нилл и Ко, занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Нилл с семьёй вернулся в Новую Зеландию в 1954 году, где посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков Крайстс-Колледж в Крайстчёрче. После этого он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

В 1983 году у него родился сын Том от новозеландской актрисы Лизы Харроу, а в 1990 году — дочь Елена от гримёра Норико Ватанабе, на которой Нилл женился в 1989 году.
Актёрская карьера

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссёра и актёра Нил получил свою первую главную роль в новозеландском фильме «Спящие псы» 1977 года. Далее он снялся в австралийском фильме «Моя блестящая карьера» (1979), где сыграл в паре с Джуди Дэвис. Лента получила множество призов и стала классикой местного кинематографа. В 1981 году он сыграл главную роль Дэмьена Торна в голливудском блокбастере «Предзнаменование 3: Последнее столкновение». В конце 1970-х наставником Нилла был известный британский актёр Джеймс Мейсон.

После того, как Роджер Мур снялся в своём последнем фильме о Джеймсе Бонде в 1985 году, Нилл рассматривался как его замена в очередной серии «бондианы», «До потемнения в глазах». На пробах он многим понравился, в том числе и режиссёру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочёл ему Тимоти Далтона. В начале 1980-х Нилл получил известность в Великобритании благодаря ролям в нескольких драмах, вроде «Айвенго», и ведущей ролью в сериале «Рэйли: король шпионов», за которую получил первую номинацию на «Золотой глобус».

Сэм Нилл известен своими ведущими и второстепенными ролями в таких крупных (в основном американского производства) картинах, как «Мёртвый штиль» (1989), «В погоне за „Красным октябрём“» (1990), «Пианино» (1993), «Сирены» (1994), «Парк Юрского периода» (1993), «Горизонт событий» (1997), «Тарелка» (2000) и «Парк Юрского периода 3» (2001).
В фильме «Парк Юрского периода»

Ниллу предложили сыграть роль Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости в третьей части «Парка юрского периода» (2001).
[править] Фильмография
Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2009 Кожа Skin Абрахам Лэйнг
2007 Телепатия (пред-производство) Telepathy
Настоящая жизнь Энджелл Деверелл The Real Life of Angel Deverell
Тюдоры (ТВ) The Tudors кардинал Томас Уолси
2006 Одержимость Irresistible Крэйг
Ученик Мерлина. Возвращение в Камелот (ТВ) Merlin’s Apprentice Мерлин
2005 Маленькая рыбка Little Fish Жокей
2004 Уимблдон Wimbledon Деннис Брэбери
Да Yes Энтони
Джессика (ТВ) Jessica Ричард Ранч
Пропавший (ТВ) Stiff Лионел Меррикс
2003 Прекрасный незнакомец Perfect Strangers The Man
2002 Грязные делишки Dirty Deeds Рэй
Доктор Живаго Doctor Zhivago Виктор Комаровский
Подстава (ТВ) Framed Эдди Мейерс
2001 Хранитель The Zookeeper Людовик
Парк Юрского периода 3 Jurassic Park III Доктор Алан Грант
Срочное погружение (ТВ) Submerged Чарльз Момсен
2000 Волшебный пудинг The Magic Pudding Сэм Соунофф (голос)
Тарелка The Dish Клифф Бакстон
Снова в колледж My Mother Frank Профессор Мортлок
Скандал в Белом доме (ТВ) Sally Hemings: An American Scandal Томас Джефферсон
1999 Двухсотлетний человек Bicentennial Man Сэр Ричард Мартин
Молокай Molokai: The Story of Father Damien Уолтер Мюррей Гибсон
1998 Мстители: Игра для двоих The Revengers' Comedies Генри Белл
Заклинатель The Horse Whisperer Роберт Маклин
Великий Мерлин (ТВ) Merlin Мерлин
1997 Горизонт событий Event Horizon Доктор Уильям Веир
Белоснежка: Страшная сказка Snow White: A Tale of Terror Фридрих Хоффман
1996 Дети революции Children of the Revolution Дэвид Хойл, агент Девять
1995 Королевская милость Restoration Король Карл II
В пасти безумия In the Mouth of Madness Джон Трент
Победа Victory Мистер Джонс
1994 Книга джунглей The Jungle Book Полковник Джеффри Брайдон
Сирены Sirens Норман Линдси
Деревенская жизнь Country Life Доктор Макс Эскей
1993 Парк Юрского периода Jurassic Park Доктор Алан Грант
Театр воспоминаний (ТВ) Family Pictures Дэвид Эберлин
Заложник Hostage Джон Ренни
Пианино The Piano Алисдер Стюарт
1992 Воспоминания человека-невидимки Memoirs of an Invisible Man Дэвид Дженкинс
Воин радуги The Rainbow Warrior Алан Галбрайт
1991 Один против ветра (ТВ) One Against the Wind Майор Джеймс Леггатт
Когда наступит конец света Until the End of the World Юджин Фитцпатрик
Лихорадка (ТВ) Fever Эллиотт
Смерть в Брунсвике Death in Brunswick Карл Фицджеральд
1990 Тень Китая Shadow of China Телерепортёр
Охота за «Красным октябрём» The Hunt for Red October Капитан 2-го ранга Василий Бородин
1989 Французская революция La Révolution française маркиз Мари-Жозеф де Лафайет
Мёртвый штиль Dead Calm Джон Ингрэм
1988 Крик в темноте Evil Angels Майкл Чемберлен
Сила веры (ТВ) Leap of Faith Оскар Огг
1987 Хорошая жена The Good Wife Нэвилл Гиффорд
1987 Америка Amerika Андрей Денисов
1986 Во имя любви For Love Alone Джеймс Куик
Сильное лекарство (ТВ) Strong Medicine Винс Лорд
1985 Беспокойное сердце Plenty Лазарь
Вооружённое ограбление (ТВ) Robbery Under Arms Капитан Старлайт
1984 Чужая кровь Le Sang des autres Бергман
Деревенские девушки (ТВ) The Country Girls Мистер Джентльмен
1983 Рэйли: король шпионов (ТВ) Reilly: The Ace of Spies Сидней Рейли (Зигмунд Розенблюм)
Энигма Enigma Дмитрий Васильков
1982 Айвенго (ТВ) Ivanhoe Брайан де Буа-Жильбер
Атакующая группа «Зет» Attack Force Z Сержант Дэнни Костелло
1981 Далёкий край From a Far Country Мэриан
Одержимая бесом Possession Марк
Предзнаменование 3: Последнее столкновение Omen III: The Final Conflict Дэмиен Торн
1980 Люсинда Брэйфорд Lucinda Brayford Тони Дафф
1979 Моя блестящая карьера My Brilliant Career Гарри Бичем
Вне досягаемости Just Out of Reach Майк
Журналист The Journalist Рэкс
1977 Спящие псы Sleeping Dogs Смит
1975 Прах Ashes Священник
Оползень Landfall Эрик
Интересные факты

* Для съемки заключительных сцен фильма «Сквозь горизонт» Сэму Нилу приходилось вставать в 3 часа ночи, так как наложение грима занимало 7-8 часов.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X