Год Название
2004 Ночной дозор
2010 Новогодний детектив

Биография Римма Маркова

Римма Маркова родилась в 1925 году 3 марта в небольшом поселке под названием Чурино. Ее родители были, что называется, из народа – мать селянка, а отец – бедный крестьянин. Родители будущей актрисы отличались упорным и трудолюбивым характером, никогда не жаловались и не перекладывали на чужие плечи свои проблемы. К примеру, её мама до глубокой старости сама ухаживала за собой, а на всем протяжении жизни постоянно работала. Отец кинозвезды был из очень бедной семьи, в которой подрастало много детей мужского пола. Он обожал рассказывать разнообразные истории, и в один судьбоносный момент одну из таких историй в его исполнении довелось услышать режиссеру драмтеатра в Саратове, который тут же предложил мужчине роль в постановке. В результате вся семья, в которую помимо актрисы и родителей также входил младший брат Леня, переехала жить в небольшую комнатку в здании театра.

Таким образом, будущая звезда уже с малых лет стояла на театральных подмостках, вместе со своим братом, тоже будущим известным актером. В юном возрасте брат с сестрой часто играли детские роли, причем брату доставались обычно роли девочек, а сестре – мальчишек-хулиганов. Со временем роли изменились, например, когда брат звезды Леонид вырос, он уже играл роли записных героев-любовников. На учебу дети ходили в Вологодскую школу студию при театре. Брат с сестрой попали на курс педагога Лидии Ротбаум, которая была ученицей Ивана Берсенева. Лидия Ротбаум сразу же сказала юным дарованиям о том, что им обязательно нужно пробовать свои силы в Москве у ее бывшего педагога – Берсенева, и даже составила им протекцию. Через некоторое время все семейство переехало в Махачкалу, где будущая актриса и ее брат играли в театре, дожидаясь вызова из Москвы.

После состоявшего вызова и завершения учебы у Берсенева в столице, девушка поступила на работу в Московский театр Ленинского комсомола. Самой значимой и заметной работой на театральном поприще стала ее первая серьезная роль в постановке «Вторая любовь», где девушка сыграла Фросю. Благодаря этой роли девушку стали узнавать на улицах, более того, сегодня даже будучи в преклонном возрасте она собирает полные залы на прочтение своего монолога из спектакля. По роли Фрося со сцены зачитывает письмо, написанное для любимого человека. Многие звезды той эпохи узнавали молодую девушку исключительно благодаря этому письму. Помимо этого, спектаклю должны были вручить Сталинскую премию, но в последний момент постановку запустили во МХАТе и премию вручили им. Актриса проработала под руководством Берсенева в Московском театре с 1951 года по 1962 год и ушла исключительно по своему желанию. После смерти Берсенева актрису «попросили» из театра, но она восстановилась и на следующий же день принесла заявление об уходе по собственному желанию. После Ленкома актриса некоторое время участвовала в постановках Москонцерта. Например, могла изображать бессловесную речку. С 1971 года являлась актрисой в Театре студии киноактера.

На пенсию актриса вышла только в 1992 году, и с тех пор работает исключительно на договорной основе. Новый всплеск популярности к постаревшей актрисе пришел после выхода нашумевшего фильма «Дозор», где она сыграла ведьму. Вроде, казалось, роль довольно маленькая, в кадре актриса появляется только в нескольких эпизодах, а шквал популярности вновь возрос и это – в довольно преклонном возрасте. Как вспоминает сама актриса, для съемок ее привязали к каким-то качелям и начали раскачивать, она переживала, что умрет прямо на съёмочной площадке – сердце не выдерживало. Вместо заранее выученного текста первые часы съемки вся группа слышала от актрисы только отборный русский мат. Съемки длились по четырнадцать часов целых четыре дня. Актриса осталась хорошего мнения и о режиссере и обо всей режиссерской группе.

На сегодняшний момент звезда советского и российского кинематографа может похвастаться многими званиями, премиями и наградами. В числе прочих, диплом за мастерство, за лучшую женскую роль, за актерскую работу. Актриса имеет орден почета и орден «За заслуги», обладает призами за создание образа исконно русской женщины, лучшую женскую главную роль и роль второго плана. Снималась во многих фильмах и проектах разных периодов, участвовала в киноленте «Вероника не придет» и «Русском проекте», где блестяще исполнила роль простой работницы железной дороги.

Актриса трижды побывала замужем, имеет дочь и внука. Дочь работает врачом-косметологом, актриса родила ее во втором браке, когда была замужем за музыкантом Никитиным. Брат актрисы Леонид также был известным актёром, получил Народного артиста практически на десять лет раньше, чем сестра, но и умер рано – в 1991 году.

Актриса считает, что многие трудности в ее жизни произошли из-за неуживчивого и прямолинейного характера, она не боится правды, часто говорит в глаза человеку все что думает, не переживая о последствиях. Ее лучшей подругой на всю жизнь была Нонна Мордюкова, которая имела такой же сложный характер, но доброе сердце. Они часто ссорились, но потом всегда со смехом мирились. Единственное, чего в жизни актриса не приемлет, так это предательства и подлости.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум