Меню
Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.332 Голосовать +1

Евгений Леонов

Голосов: 562
Дней в рейтинге: 1691
Комментариев: 4
Фотографий: 6
Рейтинг за месяц: 3.000
Голосование доступно не больше 1 раза в сутки

Фанзона (2 поклонника)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Евгений Леонов

Биография

2 сентября 1926 года в скромной московской семье инженера авиазавода и домохозяйки родился будущий актер Евгений Павлович Леонов. Родители вместе с двумя детьми – у маленького Жени был старший брат Коля – жили, как и многие люди в советское время, в коммунальной квартире, где у них были две маленькие комнаты. Павел Васильевич и Анна Ильинична были очень радушными хозяевами, и у них всегда было много гостей.

Уже с пятого класса Евгений занимался в драматической секции, организованной в школе. Занятия в этом кружке так нравились мальчику, что он всей душой полюбил театр.

Однако началась война…. Леонов тогда учился в седьмом классе. Родители предложили ему пойти на авиационный завод учеником токаря. Спустя несколько месяцев Евгений, выдержав вступительные экзамены, стал студентом Авиационного техникума. Здесь будущий актер активно участвовал в художественной самодеятельности, организовывал молодежные праздники.

Мечта о театре не отпускала Евгения, поэтому он пришел на пробы к Ростиславу Захарову, руководителю Московской экспериментальной театральной студии. В то время Леонов еще учился на третьем курса авиатехникума. Успешно сдав экзамены на драматическое отделение, молодой человек с головой ушел в занятия, проводя в студии почти всё время. Особое значение для будущего артиста имел Андрей Александрович Гончаров, вернувшийся с фронта и ставший руководителем театрального курса, на котором учился Леонов.

В 1947 году, завершив обучение, Евгений пришел в Московский театр Дзержинского района. Здесь ему сразу предложили работу в постановке «Ровесники». Но через год театр был распущен, и на его месте образован Московский драматический театр им.Станиславского. Леонова перевели в новый театр, но длительное время ему пришлось выступать лишь в эпизодических ролях.

В это же время актер делает первые шаги в кино. Поскольку театрального заработка было недостаточно, Леонов старался всячески подработать. Он снимался в массовке и даже появился в фильмах Владимира Немоляева: «Счастливый рейс», а также «Карандаш на льду».

Спустя 10 лет после окончания войны, в середине 50-х годов, ситуация резко изменилась. Леонову предложили участие в фильме известного режиссера И.Хейфица под названием «Дело Румянцева», а также в приключенческой картине «Дорога» Александра Столпера. Эти непростые и многоплановые роли стали большой удачей для артиста.

В театре же в этот период Леонову не давали крупных ролей, из-за чего актер сильно переживал и даже сомневался, правильную ли он выбрал профессию. Но уже в 1954 году новый режиссер театра неожиданно предложил ему сыграть Лариосика в постановке по роману Михаила Булгакова «Дни Трубиных». Евгению удалось добавить герою глубину и многоплановость.

Надо сказать, что актер успевал не только в профессии. Евгений Павлович был человек скромным и застенчивым, это затрудняло его общение с представительницами прекрасного пола. Однажды в 1957 году, когда театр гастролировал в Свердловске, Леонов познакомился с девушкой. Ее звали Вандой, и она училась в музыкально-педагогическом училище. Ванда приглянулась Евгению, и они стали общаться. Но скоро театр вернулся в Москву. По возвращении актер часто звонил любимой и звал в столицу. Ему далось уговорить девушку и, когда Ванда приехала к нему, он сделал ей предложение. Осенью того же года молодые люди расписались. Через год Ванда сдала экзамены в ГИТИС, а еще спустя год в семье Леоновых появился сын, которого названии Андреем.

Широкую известность Евгений Леонов получил после выхода комедийного фильма «Полосатый рейс» (1961), где он сыграл недотепу-буфетчика Шулейкина. Эта картина получила огромную популярность у кинозрителя. Актера стали часто приглашать на съемки, и Леонов соглашался, соскучившись по работе. Однако не все работы того периода были удачными, чаще всего эксплуатировался только комедийный талант артиста.
К счастью, режиссер Владимир Фетин разглядел в Леонове и другие ипостаси. В 1964 году на экраны вышла картина «Донская повесть», снятая В.Фетиным по мотивам рассказов М.Шолохова и где Евгению Павловичу досталась главная роль казака Якова Шибалка. Драматические способности Леонова удостоились нескольких наград, в числе которых премии 3-его Международного кинофестиваля в Нью-Дели и Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

В 60-х годах Евгений Павлович снялся в таких картинах, как «Зареченские женихи» режиссера В.Мережко, «Фокусник» П.Тодоровского, сказке «Снежная королева», «Виринея» В.Фетина, «Не горюй» Г.Данелия и др.

Драматический талант Леонова реализовался не только в кино, но и в театре. Так, в 1966 году он в постановке Б.Львова-Анохина «Антигона» блестяще воплотил роль царя и тирана Креонта. Несмотря на театральные достижения в театре имени Станиславского, в 1969 году актер ушел в другое место. Главный режиссер театра им.Маяковского А.Гончаров предложил ему новую работу и роль в своем спектакле «Дети Ванюшина».
Особую известность Леонову принес мультфильм про Вини Пуха, где артист озвучил главного героя. Голос Евгения Павловича, немного хрипловатый и добродушный, неизменно вызывает у зрителей ассоциации с этим смешным и трогательным сказочным персонажем.

В 70-х годах Леоновым были сыграны самые известные роли, и все они были абсолютно в разных амплуа. Так, стоит назвать фильм о послевоенной встрече однополчан «Белорусский вокзал» (1970). Все помнят песню из этой картины «Десятый наш десантный батальон….». Кстати, эта киноповесть не сразу прошла цензуру. Почти два года он пылился на полках киностудии. И только после получения награды кинофестиваля в Карловых Варах, фильм увидел зритель.

Особе место в творчестве Евгения Леонова занимают «Джентльмены удачи» (1972). В этой комедии артист сыграл сразу две, совершенно разные, ипостаси – вора-рецидивиста Доцента и безобидного заведующего детским садом Трошкина. Следует отметить, что при подготовке к съемкам, Евгений Павлович ездил в Бутырскую тюрьму, чтобы впоследствии более достоверно воплотить роль Доцента. После выхода картины Леонов стал народным артистом РСФСР.

В середине 70-х годов Евгений Павлович был вынужден уйти из театра имени Маяковского в Ленком. Это решение было принято после неприятного разговора с худруком Андреем Гончаровым, который упрекнул артиста из-за съемок в рекламе.

Во второй половине 70-х выходит сразу несколько фильмов с участием Леонова. Среди них – «Обыкновенное чудо» Марка Захарова. В этой экранизации пьесы Евгения Шварца актер воплотил образ своенравного, капризного, но в то же время очень трогательного короля.
В 1978 году Евгений Павлович стал народным артистом СССР, хотя к тому времени он уже и без официальных званий был народным любимцем.
В это годы Леонов часто снимался у Георгия Данелия, став для него своеобразным талисманом. Помимо «Джентльменов удачи», актер сыграл у режиссера в таких известных картинах, как «Афоня», «Тридцать три», «Не горюй!», «Мимино», «Осенний марафон». Но отдельно от других стоит комедийный фильм в жанре фантастики «Кин-дза-дза». Роль чатланина далась Леонову непросто – тяжелые климатические условия съемки (картина снималась в Каракумах), множество конфликтных ситуаций, новый язык, придуманный ради фильма. И вот, в 1986 году, «Кин-дза-дза» вышел на киноэкраны. Зрители не сразу приняли картину. Но уже тогда стало ясно, что кинолента займет свое место в Золотом фонде отечественного кино.

80-е годы был ознаменованы также выходом других фильмов. Леонид Гайдай пригласил Леонова сняться в своей комедии «За спичками», а в картине Эльдара Рязанов «О бедном гусаре замолвите слово» Евгений Павлович сыграл Бубенцова, провинциального актера.

Леонов много снимался в кино и играл в театре. Интенсивная занятость не могла не сказаться на здоровье. Летом 1988 года актер в составе Ленкома гастролировал в Германии. Однажды после спектакля «Диктатура совести» ему стало очень плохо. В «Скорой помощи» сердце артиста перестало биться. Он пережил клиническую смерть. Евгению Павловичу сделали тяжелейшую операцию, после которой он больше двух недель находился в коме. Близкие, коллеги, зрители – все крайне переживали и мысленно поддерживали актера. И чудо свершилось! Уже через четыре месяца он начал работу над новой ролью в спектакле «Поминальная молитва». Премьера постановки состоялась уже в октябре. Эта постановка стала последней для Леонова. Проблемы со здоровьем продолжали мучить артиста. И вот 29 января 1994 года Евгения Павловича не стало. В этот день он должен был выйти на сцену, чтобы сыграть в «Поминальной молитве». Ни один человек, пришедший на спектакль, узнав о смерти любимого актера, не сдал билет.

Фильмография

Счастливый рейс [Машина 22-12] [1949]
Спортивная честь [1951]
Дорога [1955]
Дело Румянцева [1956]
Неповторимая весна [1957]
Улица полна неожиданностей [1957]
Трудное счастье [1958]
Не имей сто рублей [1959]
Повесть о молодоженах [1959]
Снежная сказка [1959]
Полосатый рейс [1961]
Черемушки [1962]
Короткие истории [1963]
Крепостная актриса [1963]
Винни Пух [1964]
Донская повесть [1964]
Над нами южный крест [1965]
Тридцать три [1965]
Зареченские женихи [1967]
Первый курьер [1967]
Фокусник [1967]
Виринея [1968]
Евгений Урбанский [1968]
Зигзаг удачи [1968]
Урок литературы [1968]
Чайковский [1969]
Не горюй [1969]
Гори, гори, моя звезда [1969]
Не горюй! [1969]
Меж высоких хлебов [1970]
Джентльмены удачи [1971]
Белорусский вокзал [1971]
Ехали в трамвае Ильф и Петров [1971]
Включите северное сияние [1972]
Большая перемена [1972]
Докер [1973]
Совсем пропащий [1973]
В то далекое лето [1974]
Под каменным небом [1974]
Премия [1974]
Фронт без флангов [1974]
Афоня [1975]
Одиннадцать надежд [1975]
Соло для слона с оркестром [1975]
Старший сын [1975]
Старший сын [1975]
Длинное, длинное дело [1976]
Карусель [1976]
Легенда о Тиле [1976]
Шаг навстречу (несколько историй веселых и грустных...) [1976]
И это все о нем [1977]
Мимино [1977]
Смешные люди! [1977]
Обыкновенное чудо [1977]
Дуэнья [1978]
Сибириада [1978]
Трасса [1978]
Верой и правдой [1979]
Взрослый сын [1979]
Забудьте слово смерть [1979]
Место встречи изменить нельзя [1979]
Осенний марафон [1979]
Отпуск в сентябре [1979]
Санта Эсперанса [1979]
За спичками [1980]
Корпус генерала Шубникова [1980]
О бедном гусаре замолвите слово [1980]
Алые погоны [1980]
Фронт в тылу врага [1981]
Падение кондора [1982]
Сеанс одновременной игры [1982]
Слезы капали [1982]
Дом, который построил Свифт [1983]
Молодые люди [1983]
Уникум [1983]
Время и семья Конвей [1984]
Огни [1984]
Рябиновые ночи [1984]
Челюскинцы [1984]
Кин-дза-дза [1986]
Наградить (посмертно) [1986]
Кин-дза-дза! [1986]
Причалы [1987]
Убить дракона [1988]
Фуфель [1990]
Алмазы шаха [Роковые бриллианты] [1991]
Брюнетка за тридцать копеек [Брюнетка за 30 копеек] [1991]
Моя соседка [Опасная женщина] [1991]
Алмазы шаха [1992]
Высшая мера [1992]
Настя [1993]
Американский дедушка [1993]

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный