Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.298 Голосовать +1

Анджела Лэнсбери

Голосов: 475
Дней в рейтинге: 1594
Комментариев: 3
Фотографий: 4
Рейтинг за месяц: 0.000
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 958 5
10 1320 PAYY 1972 958 25
100 8903 PAYY 1972 958 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (2 поклонника)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери, более правильно Энджела Лэнсбери, (CBE) (англ. Angela Lansbury, 16 октября 1925) — англо-американская актриса и певица. Трижды становилась номинантом премии «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и рекордных пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони».

Российскому зрителю больше известна по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство», кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Манчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005), а также озвучиванием роли Миссис Поттс в полнометражном мультфильме «Красавица и Чудовище» (1991).
Биография

Анджела Бриджит Лэнсбери родилась в Лондоне, в семье актрисы Мойны МакГилл и бизнесмена Эдгара Лэнсбери. Дедушкой будущей актрисы был лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Во время Второй мировой войны вместе с матерью и двумя младшими братьями эмигрировала в Канаду, а спустя недолгое время в США.

Кинодебют Лэнсбери состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана, но награду так и не получила. За свой второй фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери также была номинирована на Премию Американской киноакадемии.
Анджела Лэнсбери в фильме «Портрет Дориана Грея» (1945)

По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании MGM хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестер, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состоят в браке» (1948).

В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат» (1962). В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотого глобуса» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскаром», но заветная статуэтка неожиданно досталось актрисе Патти Дьюк за фильм «Сотворившая чудо».

В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет. И даже по окончанию этого периода на экраны выходили художественные телефильмы о Джессике. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

В настоящее время актриса с успехом выступает в Бродвейской постановке пьесы Ноэля Кауарда «Неугомонный дух» в роли Мадам Аркати.
Театр

Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнершей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принес Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Лаветт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвертую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Лаветт.

К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка» (Prettybelle). Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли. В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

Возвращение все-таки состоялось в пьесе «Равный счет» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнершей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Ленсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в Бродвейской постановке пьесы Ноэля Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где ее партнером стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную, шестую, премию «Тони»[2].

В настоящее время актриса играет мать Кэтрин Зеты-Джонс в мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада» (A Little Night Music).
Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Эндрю
Личная жизнь

Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за актёра Ричарда Кромуэлла. Но брак просуществовал недолго, и через год совместной жизни супруги развелись.

В 1946 году на вечеринке у актёра Харда Хэффилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу и через 3 года они поженились. В браке у актрисы родились два ребенка. Их брак считался одним из самых длинных в истории шоу-бизнеса до 2003 года, когда Питер умер.

В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрехлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счет». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её сводная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

В возрасте 84 лет, Лэнсбери, продолжает два раза в день выступать на сцене и хочет сыграть интересную роль в кино, но отказывается от многих предложений, так как не хочет играть «умирающих от Альцгеймера старушек».
Избранная фильмография

* 1944 — Газовый свет
* 1944 — Национальный вельвет
* 1945 — Портрет Дориана Грея
* 1946 — Девушки Харви
* 1946 — Пока плывут облака
* 1947 — Личные дела милого друга
* 1948 — Три мушкетёра
* 1949 — Красный Дунай
* 1949 — Самсон и Далила
* 1951 — Добрая леди
* 1958 — Долгое жаркое лето
* 1960 — Тьма наверху лестницы
* 1961 — Голубые Гавайи
* 1962 — Манчжурский кандидат
* 1964 — Мир Генри Ориента
* 1964 — Дорогое сердце

* 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй
* 1966 — Мистер Буддвинг
* 1967 — Любовные приключения Молл Флэндерс
* 1970 — Кое-что для каждого
* 1971 — Набалдашник и метла
* 1978 — Смерть на Ниле
* 1979 — Леди исчезает
* 1980 — Зеркало треснуло
* 1982 — Последний единорог
* 1984 — В компании волков
* 1991 — Красавица и чудовище
* 1997 — Анастасия (мультфильм)
* 1999 — Фантазия 2000
* 2005 — Моя ужасная няня
* 2011 — Пингвины мистера Поппера

Телевизионные работы

* 1984 — Кружева
* 1984 — Ингрид
* 1986 — Гнев ангелов: История продолжается
* 1989 — Собиратель ракушек
* 1992 — Миссис Харрис едет в Париж
* (1984—1996) Она написала убийство
* 1995 — Твоя студия и ты
* 1996 — Миссис Санта Клаус
* 1997 — Она написала убийство: На юг через юго-запад
* 1999 — Голливуд навсегда
* 2000 — Она написала убийство: История, достойная жизни
* 2001 — Она написала убийство: Последний свободный человек
* 2003 — Она написала убийство: Кельтская загадка
* 2003 — Бродвей: Золотая эра
* 2004 — Пронзающий тьму

Театр
Анджела Лэнсбери в бродвейской пьесе «Равный счет» (Deuce), 2007

* Отель Парадизо (апрель — июль 1957)
* Вкус мёда (октябрь 1960 — сентябь 1961)
* Свистеть умеет каждый (апрель 1964)
* Мэйм (май 1966 — январь 1969)
* Дорогой мир (февраль — март 1969)
* Цыганка (сентябрь 1974 — январь 1975)
* Король и я (апрель 1978)
* Свини Тодд (март 1979 — июнь 1980)
* Маленький семейный бизнес (декабрь 1982)
* Мэйм (июль — август 1983)
* Оскар и Розовая Леди (март 2006)
* Равный счет (апрель — август 2007)
* Неугомонный дух (март — июль 2009)
* Маленькая ночная серенада (декабрь 2009 - настоящее время)

Награды и номинации

Оскар

* Номинации
* Лучшая женская роль второго плана («Газовый свет», 1945)
* Лучшая женская роль второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
* Лучшая женская роль второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)

BAFTA

* Премия
* Премия «Британия» (за достижения всей жизни, 2003)
* Номинация
* Лучшая женская роль второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

Золотой Глобус

* Премии
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1992)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1990)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1987)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1985)
* Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)
* Лучшая актриса второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
* Номинации
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1993)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1991)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1989)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1988)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1986)
* Лучшая киноактриса — Мюзикл/Комедия («Набалдашник и метла», 1972)
* Лучшая киноактриса — Мюзикл/Комедия («Кое-что для каждого», 1971)

Тони

* Премии
* Лучшая актриса в мюзикле («Суинни Тодд», 1979)
* Лучшая актриса в мюзикле («Цыганка», 1975)
* Лучшая актриса в мюзикле («Дорогой мир», 1969)
* Лучшая актриса в мюзикле («Мэйм», 1966)
* Лучшая актриса второго плана в пьесе («Неугомонный дух», 2009)
* Номинации
* Лучшая актриса в пьесе («Равный счет», 2007)

Эмми

* Номинации
* Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме («Маленькая Глория...Наконец-то счастлива», 1983)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе («Суинни Тодд», 1985)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (41 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1987)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (43 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1990)
* Лучшая актриса в драматическом сериале («Она написала убийство», 1985—1996) (12 номинаций подряд)
* Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме («Пронзающий тьму», 2004)
* Лучшая актриса в гостевой роли в драматическом сериале (за роль Элеанор Дювалль в сериале «Закон и Порядок: Суд присяжных», 2005)

Национальный совет кинокритиков США

* Премии
* Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат» и «Все рушится», 1963)
* Лучшая актриса второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

SAG

* Премии
* Премия за достижения всей жизни (1996)
* Номинации
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X