• ?
  • ?
  • ?

Биография Дмитрий Харатьян

Дмитрий Вадимович Харатьян (р. 1960), русский киноактер. Кумир молодежи на рубеже 80-90-х гг. Впервые сыграл в кинофильме В. В. Меньшова "Розыгрыш" (1976). Максимальный удача принесла Харатьяну роль Алеши Корсака в телесериалах "Гардемарины, вперед!" (1987), "Виват, гардемарины!" (1991) и "Гардемарины-III" (1992), "Королева Марго" (1995). Играл к тому же в кинофильмах "Мордашка" (1990), "Черный квадрат" (1992), "Жених из Майами" (1993), "Кризис среднего возраста" (1997) и др.

Дмитрий Харатьян был рожден 21 янв. 1960 г. в городе Алмалык Ташкентской области.

"Дмитрий Харатьян был рожден в городе Алмалыке Узбекской ССР. Его отец - Вадим Михайлович Харатьян - преподавал в техническом вузе, мать - Светлана Олеговна Тизенко - работала инженером-строителем. В 1963 г. Харатьяны перебрались в подмосковный город Красногорск.

Как рассказывает мама Дмитрия, жили они тогда в типичной коммуналке на несколько семей, жили сложно. Пока мать была на работе, Дима целыми днями пропадал во дворе с мальчишками.

Дмитрий Харатьян вспоминает: "В детстве я несколько раз застревал в трубах. Мне было годика 3, мы с соседским мальчиком Вовочкой отправились гулять на близлежащую стройку. В руках у нас были одинаковые свирельки. Я случайно выронил собственную свирельку, и мне показалось, что она попала в трубу. Я залез внутрь, однако вылезти обратно не сумел: меня охватил ужас, я начал истошно кричать, чем насмерть перепугал Вовочку - он убежал, позвал родителей, и те уже помогли мне выбраться.

В следующий раз я забрался в бочку на стройке, а когда попытался выбраться, застрял в ней. Бочка повалилась, я начал в ней ездить и снова истошно кричать. Пацаны, игравшие со мной, с перепугу все разбежались. А я вдруг увидел, что ко мне бежит взрослый мужчина. Когда он приблизился к бочке, я так напугался, что он будет ругать меня, что вылетел как пробка из бутылки. С того момента, по видимости, у меня возникли зачатки клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства)..."

В 1967 г. родители Димы развелись. В том же г. Дмитрий Харатьян пошел в школу. Поначалу учился на одни двойки, однако после выровнялся. В старших классах стал заниматься спортом - сыграл в хоккей, волейбол. В пятом классе увлекся музыкой и стал сниматься на гитаре в школьном ансамбле. Летом как правило отдыхал в пионерском лагере "Метеор", путевки в который доставала мама. Именно из этого лагеря он и шагнул в огромной кинематограф.

Летом 1975 г., окончив 8-й класс, Дмитрий Харатьян в очередной раз отправился в "Метеор". В этом же лагере отдыхала и девочка Галя Ставбунская с Мосфильмовской улицы, которая уже с 3-х лет нередко пробовалась в кино. А тем летом ее пригласили на прослушивание в кинофильм Владимира Меньшова "Розыгрыш", который рассказывал о десятиклассниках. Главным героем в нем должен был стать красивый юноша, поющий и играющий на гитаре. Киноактера на эту роль искали весьма долго, однако отыскать никак не имели возможность. Именно в этот миг Галя и вспомнила про мальчика, который к тому времени стал руководителем ансамбля в пионерлагере и имел огромной удача у публики. Когда смена в лагере кончилась, и все школьники разъехались по домам, Галя позвонила Хартаьяну домой и сообщила: "На "Мосфильме" снимают кинофильм про десятиклассников. Нужен парень, который поет. Так что бери гитару, и завтра с утра поедем на студию. Вдруг это твоя судьба".

Отправляясь на эту пробу, Дмитрий Харатьян не очень хранил веру, что именно его кандидатура заинтересует кинорежиссера. Просто хотелось хоть раз в жизни побывать на съемочной площадке, увидеть настоящих киношников. Хотя судьба распорядилась по-собственному - проба Димы оказалась самой удачной и именно его кинорежиссер утвердил на роль Игоря Грушко".

"Кинофильм "Розыгрыш" вышел на широкий экран в 1977 г. и заполучил весьма теплый прием у публики. В прокате он занял 10-е место, собрав на своих сеансах 33,8 млн зрителей. Песня композитора А. Флярковского "Когда уйдем со школьного двора", прозвучавшая в финале ленты, моментально стала шлягером в молодежной среде".

"В те же летние дни 78-го в жизнь Дмитрия Харатьяна вошла девушка, которая в скором времени стала его I-ой женой. Ее звали Марина. Судьба свела их на пороге училища имени Щукина, где Марина училась не I г. и куда Харатьяна так и не приняли. Сам он так вспоминает о собственной I-ой супруге: "Жить с моей будущей женой стали когда мне и 19-ти не было. В двадцать лет я женился. Рано, естественно. Не просто так, что из этого брака ничего хорошего не получилось. При этом по моей вине. Я ведь не желал жениться. Понимал, что еще парень, никакой глава семьи, не муж. Да страсти безумной, скажу прямо, не было. Однако Марина уже училище уже закончила (она старше меня), ей из Москвы нужно было уезжать. И я из ложного представления о благородстве сделал красивый жест. 8 лет, которые мы с ней прожили, не сделали нас счастливыми. Одно утешение: мы приобрели опыт семейной жизни..."

В январе 1984 г. у Дмитрия Харатьяна родилась дочь, которую нарекли Александрой. При этом, по стечению обстоятельств, девочка родилась в 1 день со собственным отцом, и даже г. по гороскопу у них совпали (оба родились в г. Крысы)".

"Потому Харатьяну приходилось скрываться от них в номере гостиницы и пить горькую. К слову, о последней. В те годы она занимала основное место в жизни Харатьяна, что, собственно, послужило одним из поводов к тому, чтоб семья киноактера распалась".

"...на киносъемках кинофильма в Одессе Дмитрий Харатьян познакомился с 18-летней киноактрисой из Тирасполя Мариной Майко (она в те дни играла в экранизации бабелевского "Заката"), которая в скором времени стала его женой.

Дмитрий Харатьян рассказывает: "Марина жила в той же гостинице, что и я. Так вот, сперва я увидел ее ноги - она была в коротких штанишках. Обратил внимание: стройная, высокая блондинка с голубыми глазами - в общем образец. Задал вопрос: "Кто?" Мне объяснили. Стали мы с ней гулять по пляжу, говорить. Оригинальность нашего знакомства - она вообще не знала, кто я. Чем гордится до сих пор. Если многие западали на "артиста известного", то она, как ни удивительно, кино не увлекалась и меня в нем не помнила. И она же была "Мисс Тирасполь", это с ней носились, а она на всех смотрела свысока..."

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум