Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 2.682 Голосовать +1

Мадхури Дикшит

Голосов: 4356
Дней в рейтинге: 1624
Комментариев: 25
Фотографий: 96
Рейтинг за месяц: 0.333
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 482 5
10 1320 PAYY 1972 482 25
100 8903 PAYY 1972 482 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (2 поклонника)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Мадхури Дикшит

Мадхури Дикшит — (англ. Madhuri Shankar Dixit) — индийская актриса Болливуда.

Танцовщица, мать двух детей и несостоявшийся профессор микробиологии — все это о Мадхури Дикшит. Ее карьера началась неудачно, но через несколько лет Мадхури попала в плеяду самых известных индийских актрис. Художник М. Ф. Хусейн называет ее своей музой уже много лет.
Биография

Мадхури Дикшит родилась 15 мая 1967 года в Мумбаи в семье индусов высшей касты, говорящих на языке маратхи. Ее мать зовут Снехлата, а отца — Шанкар, кроме того, у Мадхури есть две сестры — Рупа и Бхарати — и брат Аджит.

В детстве Мадхури не мечтала о карьере актрисы или танцовщицы, что не помешало ей заниматься катхаком. Девочка примерно ходила в школу, а по окончании поступила в бомбейский колледж Парле на курс микробиологии. И только получив диплом бакалавра, Мадхури наконец задумалась о карьере актрисы.

Мадхури — одна из немногих болливудских актрис 80-х годов, которая получила полное школьное образование и к тому же имеет степень бакалавра по микробиологии.
Карьера

В 1986 году она приняла предложение студии Rajshri Productions сняться в фильме Abodh. Картина провалилась, Мадхури осталась незамеченной и была вынуждена сниматься в крошечных ролях и танцевальных номерах.

Одну из таких ролей ей дал режиссер Гхаи в фильме Karma (1986. Мадхури получила `Uttar Dakshin'. Кроме того, Гхаи поместил рекламу Мадхури в ряде журналов, заявив, что Бони Капур, Яш Чопра и еще полдюжины ведущих кинопроизводителей подписали с ней контракт, чего не было и в помине.

Мадхури снялась в еще одном фильме Гхаи `Ram Lakhan' (1988), который обещал стать ее первым хитом. Но актриса сумела покорить публику чуть раньше, появившись в заводном танцевальном номере Ek, do, teen в `Tezaab' Н. Чандры.

Tezaab', а не `Ram Lakhan' круто повернул карьеру актрисы. И теперь акулы Болливуда действительно обратили внимание на талантливую девушку. 90-е годы стали самым счастливым периодом в работе Мадхури. В 1990 году вышел Dil, принесший ей первый Filmfare за лучшую женскую роль. Дуэт с Индрой Кумаром был счастливым для Мадхури — их совместные фильмы Beta (1991), принесший второй Filmfare, и Raja (1995) стали хитами. После Raja, фильма далеко не идеального и спасенного лишь Мадхури она получила прозвище «Женщина Амитабх Баччан». А в 1994 году вышел фильм «Кто я для тебя»/ Hum Aapke Hain Koun, до настоящего времени считающийся самым большим блокбастером индийского кино. Он принес ей еще один Filmfare.

В 1996 году успех Мадхури пошел на убыль. Yaarana, Rajkumar, Prem Granth, Mahaanta, один за другим провалились в прокате, хотя актриса традиционно получала похвалы критиков за свою игру.

После «Любви без слов»/Koyla режиссер Ракеш Рошан заявил, что Мадхури больше не может играть юных героинь и довольно долго делал негативные комментарии в сторону актрисы.

В 1997 году вышли сразу два фильма, вернувшие Мадхури прежнюю славу. 'Mrityudand' Пракаша Джха, может быть, и не стал суперхитом, но наглядно доказал, что Мадхури еще остается озорной девочкой из ‘Tezaab’. А потом вышло «Сумасшедшее сердце» Яша Чопры. Фильм стал самым кассовым в 1997 году, а Мадхури вновь получила Filmfare за лучшую женскую роль.

Фильмы, вышедшие в 1998-99 годах — Wajood, 'Gajagamini', Pukar, Engineer — были на ура встречены публикой и окончательно укрепили звездный статус Мадхури.

Уже через год Мадхури вновь начала сниматься в Болливуде. И одним из предложений, которое она приняла, было приглашение режиссера Санджая Лилы Бхансали исполнить роль куртизанки Чандрамукхи в фильме «Девдас»/ 'Devdas'. Фильм удостоился внеконкурсного показа в Каннах, а эпоха индийского кино разделилась на две части — до «Девдаса» и после.

В 2007 году актриса приняла предложение Адитьи Чопры, продюсера студии Yash Raj Films, сняться в танцевальной драме Aaja Nachle. В ноябре прошлого года фильм собрал неплохую кассу.
Личная жизнь

В июне 1999 года Мадхури по инициативе родителей, обеспокоенных скандалами вокруг имени дочери, познакомилась с Шрирамом Нене, кардиохирургом, индусом высшей касты из Махараштры, который почти всю свою жизнь провел в США. Через несколько месяцев, 17 октября, в тайне от журналистов, Мадхури и Шрирам поженились в Лагуна-Бич. Суперзвезда индийского кино превратилась в госпожу Нене и, казалось, навсегда осела в американском городе Денвере.

В марте 2003 года у актрисы родился первенец — Арин. Мадхури заявила прессе, что самым главным для нее теперь стал ее ребенок, и окончательно уехала в Америку, где начала вести жизнь обычной домохозяйки.

В марте 2005 года родила второго сына — Рьяна.
Награды

* 1990: Filmfare Best Actress Award за фильм Dil.
* 1992: Filmfare Best Actress Award за фильм Beta
* 1994: Filmfare Best Actress Award за фильм Hum Aapke Hain Kaun
* 1997: Filmfare Best Actress Award за фильм Dil To Pagal Hai
* 2002: Filmfare Best Supporting Actress Award за фильм Devdas

Star Screen Awards

* 1994: Star Screen Award Best Actress за фильм Hum Aapke Hain Kaun!
* 1995: Star Screen Award Best Actress за фильм Raja
* 1997: Star Screen Award Best Actress за фильм Mrityudand
* 2002: Star Screen Award Best Supporting Actress за фильм Devdas

Zee Cine Awards

* 1998: Zee Cine Award for Best Actor - Female за фильм Dil To Pagal Hai
* 2002: Zee Cine Award for Best Actor in a Supporting Role - Female за фильм Lajja

Фильмография

2002 г. Девдас

2000 г. Призыв

1997 г. Любовь без слов

1994 г. Каприз

1994 г. Кто я для тебя? (фильм)

1991 г. Игра

1990 г. Сердце

1988 г. Жгучая страсть

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X