• ?
  • ?
  • ?

Биография Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте (Ingeborga Dapkūnaitė) родилась 20 января 1963 года, в Вильнюсе, Литовская ССР. Литовская актриса театра и кино, телеведущая, награждена премией «Ника» в 1994 году в номинации «Лучшая женская роль».
Отец Ингеборги был дипломатом, а мама работала в метеорологии. Пока родители строили карьеру в Москве, Инга жила с бабушкой и приезжала к родителям только во время каникул. Основную часть времени девочка проводила с дедушкой и бабушкой в Вильнюсе. Кроме того, ее воспитанием занимались дядя с тетей, которые по профессии были музыкантами и работали в театральном оркестре.
Стоит ли говорить о том, что девчушку частенько приводили волшебный мир театра, чтобы отвлечь от тоски по родителям. Так Ингеборга пристрастилась к театру. В первый раз девочка вышла на сцену в четырехлетнем возрасте. Это была опера Пуччини «Чио-Чио-сан». Поскольку бабушка Дапкунайте работала театральным администратором, то девочка оказалась на оперной сцене в Вильнюсе. После оперных выступлений драматическое искусство стало для Инги скучноватым, поскольку в нем не было танцев, музыки. К тому же детство и юность девочки были нацелены на спортивную карьеру: Инга занималась баскетболом и фигурным катанием. В то время занятия баскетболом были особенно популярны в Литве.
Рядом с домом Инги в Вильнюсе находился профсоюзный дворец, в котором была театральная студия. Туда и ходила Инга на гору Таурас в течение трех лет. После окончания школы Ингеборга Дапкунайте поступает в Литовскую консерваторию на факультет театрального и хорового искусства. Девушка училась на курсе у преподавателя Йонаса Вайткуса. Также у Инги была возможность поступить в институт иностранных языков, однако в консерваторию экзамены были раньше на месяц, поэтому судьба распорядилась таким образом. В 1985 году Ингеборга становится выпускницей консерватории и начинает практиковаться в драматическом театре Каунаса. Чуть позже актрисе довелось поработать в Молодежном театре города, где прошло ее детство – В Вильнюсе. В 1986 году состоялся дебют актрисы в кинематографе: она снялась в картине Исаака Фридберга «Ночные шепоты». До этого роли Инги в кино были менее значительными и практически незаметными для широкой публики: она участвовала в съемках фильмов «Моя маленькая жена» 1984 год и «Электронная бабушка» 1985 год. После того, как Инга проснулась популярной, ее работа в кино стабилизировалась. В 1986 году актриса появляется в еще одном фильме «Игра хамелеона». 1987 год ознаменовался участием в картинах «Воскресный день в аду», «Стечение обстоятельств», «Загадочный наследник», «Переправа». Довольно большой «послужной» список говорит о том, что Инга уже стала опытной и профессиональной актрисой.
В 1988 году Ингеборга Дапкунайте снимается в нескольких фильмах: «Тринадцатый апостол», «Осень. Чертаново». Отечественные зрители наверняка помнят Кисулю из знаменитого фильма «Интердевочка», что когда-то отшумел на советских просторах в период перестройки. Эту роль блестяще сыграла Ингеборга. Фильм снят в 1989 году. В этот же период актриса появляется в картине «Тринадцатый апостол» и короткометражной ленте «Фа-минор».
Девяностые годы нового столетия принесли актрисе множество новых работ: «Николай Вавилов» 1990 год, «Циники» 1991 год, «Утомленные солнцем» 1994 год, «На опасной земле» 1996 год. Кроме того, Ингеборга попробовала себя в съемках сериалов «Хорошие парни» и «Аляска Кид». В 1996 году Инга появляется в знаменитом фильме «Миссия невыполнима» в роли Ханны Уильямс. В 1997 году она участвует в съемках фильмов « Письма с Востока» и «Семь дней в Тибете».
В 1998 году актриса появляется в фильме под названием «Москва», а также участвует в съемках картины «Солнечный ожог». Начиная с 2000 года, Ингеборга снимается во множестве картин различных жанров: «Тень вампира», «Ростов-папа», «Одиночество крови», «Потерянный принц», «Шик», «Зимняя жара», «Тела», «Ночной продавец», «Анна Каренина».
В 2005 году Далкунайте побывала в роли ведущей в реалити-шоу «Большой Брат» на ТНТ. Целых девяносто пять дней участники боролись за выживание на проекте, а каждую пятницу актриса в прямом эфире объявляла о том, кто покинет шоу. В 2006 году Актриса приняла участие в проекте «Звезды на льду»: она появилась в паре с Александром Жулиным. Кроме того, Ингу приглашали на проект «Прожектор Пэрис Хилтон» на Первый канал.
В 2009 году во время проведения конкурса Евровидение 2009, который проводился в России, Актриса объявляла баллы участников, которые они заработали путем зрительского голосования.
Последними фильмами актрисы стали «Ганнибал: Восхождение», «Морфий», «Весельчаки», «Апельсиновый сок», «Зимы не будет», «Небесный суд», «Испытание».
Что касается наград актрисы, то ей удалось получить Золотой Овен в номинации «Лучшая актриса года» за роль в фильме «Циники» в 19992 году, приз «Звезда завтрашнего дня» и Нику за лучшую женскую роль в фильме «Подмосковные вечера» в 1994 году, а также Астру в номинации «Стиль кино» в 1995 году.

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

• Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум