Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 31.358 Голосовать +1

Олег Даль

Голосов: 51301
Дней в рейтинге: 1636
Комментариев: 7
Фотографий: 15
Рейтинг за месяц: 3.667
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 380 5
10 1320 PAYY 1972 380 25
100 8903 PAYY 1972 380 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (2 поклонника)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Олег Даль, фильмография.

Год Название
1975 Не может быть!
1979 Отпуск в сентябре

Биография Олег Даль

Оле́г Ива́нович Даль (25 мая 1941 — 3 марта 1981) — выдающийся советский актёр театра и кино.

Биография
Семья и молодые годы

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также дочь — Ираида. Существует версия о том, что Олег Даль является потомком Владимира Ивановича Даля.

Детство Даля прошло в г. Люблино, во дворе дома №63 по ул. Московская (в те годы Люблино ещё было пригородом Москвы). Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем, и с тех пор его стало увлекать творчество: живопись, литература.

В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков. На курсе с ним учились Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин
Первые роли

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир» (но пробы Даль не прошёл), и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году).

Герои Олега Даля в ранний период его творчества — его ровесники, живущие с ним в одно время. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.

В 1967 году Олег Даль снимается в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности так и не принесла, так как фильм по решению чиновников от культуры пошёл «вторым экраном». Однако тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран и об Олеге Дале узнала вся страна[1], его начинают приглашать сниматься ведущие режиссёры.

Он создаёт широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Теодор Христиан и его Тень («Тень»). В 1969 году создает образ Шута в «Короле Лир» (режиссёр Козинцев). На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой[4] и в том же 1969 году женился на коллеге по киноцеху — монтажёре Елизавете Алексеевне Эйхенбаум, внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

Одновременно Олег Даль плодотворно работает в театре. В 1963 году молодой актёр получает приглашение в театр «Современник». Однако в течение примерно пяти лет он играл только роли второго плана. В 1968 году Даль играет Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Образу вора Васьки Пепла Олег Даль даёт неожиданную трактовку — устремлённого к счастью и красоте человека. В дальнейшем он с успехом играл в таких постановках тетра «Современник» как: «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Из записок Лопатина» Симонова, «Принцесса и дровосек» Микаэлян и Волчек. С ним сотрудничают такие известные сценические постановщики как: Фокин, Райхельгауз, Волчек, Эфрос. Спектакль «Принцесса и дровосек» (1969) стал первым опытом Даля как режиссёра.

В 1971 году выходит на экраны фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл сразу две роли: учёного Христиана-Теодора и его Тени. Учёный Христиан Теодор воплощённый на экране Далем — учёный-неудачник, вечный юноша в ожидании встречи с прекрасной любовью. Его тень — прямая противоположность: дикая личность с маской вместо лица, с животными повадками.

У Олега был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссёров. В 1971—1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и даже начал репетиции. В 1975 году Даль разрывает с «Современником». Олег Даль поступает на режиссёрские курсы ВГИК (мастерская Хейфеца), но не заканчивает их. В 1977—1978 в труппе Московского театра на Малой Бронной.

1973—1974 годы стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант „Омега“».
[править] Последние годы

Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе Вампилова «Утиная охота», 1979) стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве Даля. К сожалению, картину тогда посчитали упаднической и до широкого проката не допустили. «Отпуск в сентябре» вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года.

11 ноября 1980 Даль вошёл в труппу Малого театра, где ему удалось сыграть одну роль (31 декабря 1980) Алекса («Берег» Ю.Бондарева). Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» (1981).

В конце 1970-х после запрета фильма «Отпуск в сентябре» и постоянных отказов Олега известным режиссёрам он постепенно заработал репутацию опального актёра. До 1977 года актёр в течение 10 лет был «невыездным» и ему не разрешали покидать пределы СССР[5]. В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине «Незваный друг». Перед пробами произошёл конфликт с руководством студии «Мосфильм», который Олег Даль пережил очень тяжело . Знакомые и коллеги отзывались, что выглядел Олег в последние месяцы жизни очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения.

Актёр много пил и даже предпринял меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к спиртному. По свидетельству вдовы Олега Ивановича, Елизаветы, у него было слабое здоровье и больное сердце. Несмотря на это, работал он на износ и часто конфликтовал с режиссёрами, не желая сниматься в фильмах и работать в спектаклях, которые ему были не по душе.

В шутку называл себя «инородным» артистом, горько перефразируя звание «народный артист».

Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в городе Киев. Последним человеком, который видел Даля живым, был актёр Леонид Марков, с которым они вместе пробовались в одну картину. Они ужинали в ресторане гостиницы, после чего Даль попрощался и сказал: «Ну все, пошёл я умирать». По распространённой версии сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой. Вдова актёра отрицает эту трактовку, считая что он просто скоропостижно скончался во сне «от остановки сердца». Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
[править]
Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра.

Актёр был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», у Гайдая в «Инкогнито из Петербурга». В списке отказов Олега Даля: Динара Асанова, Олег Ефремов, Александр Митта, Михаил Козаков. Очень отрицательно актёр отзывался о своей работе в фильме «Земля Санникова», хотя картина пользовалась огромным зрительским успехом.

Даль позволял себе поступки, которые трудно понять, не зная причин, их вызвавших. Он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. Так случилось во МХАТе с Ефремовым и с Эфросом в театре на Малой Бронной.

В то же время о роли Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» Даль мечтал ещё с того времени, когда впервые прочитал пьесу Вампилова и считал её своей. Также трепетно он относился к образу Печорина в телевизионном спектакле «По страницам журнала Печорина» (постановка Эфроса).

По мнению Анатолия Эфроса Даль был воплощением современного актёра. Эдвард Радзинский так отзывался о нём:

Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…

Вениамин Каверин писал о творчестве Даля

Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своем собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен.

Творчество
Роли в театре

* Московский театр «Современник»
o 1963 — «Голый король» Е. Шварца — Генрих
o 1963 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл
o 1963 — «Белоснежка и семь гномов» О.Табакова и Л.Устинова — Гном Четверг
o 1963 — «Вечно живые» В. Розова — Миша
o 1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль
o 1965 — «Всегда в продаже» Василия Аксёнова — Игорь
o 1966 — «Обыкновенная история» В.Розова по роману И. А. Гончарова — Поспелов
o 1967 — «Декабристы» Л. Зорина — эпизод
o 1968 — «На дне» М.Горького. Режиссёр — Галина Волчек — Васька Пепел[1]
o 1969 — «Вкус черешни» Агнешки Осецкой — Мужчина
o 1973 — «Балалайкин и К» М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С.Михалкова — Балалайкин. Постановка Г.Товстоногова
o 1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев
o 1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев
o 1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский
o 1974 — «Принцесса и дровосек» Г.Волчек и М. Микаэлян — Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969 г.)
o 1975 — «Вечно живые» В. Розова — Борис
o 1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка Питера Джеймса (Англия)
* Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола
o 1972 — «Выбор» Алексея Арбузова — Двойников. Режиссёры Олег Даль и Роза Сирота
* Московский драматический театр на Малой Бронной
o 1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. Эфроса
o 1977 — «Веранда в лесу» И. Дворецкого — Челознов. Постановка А. Эфроса
* Малый театр. Москва
o 1980 — «Берег» Юрия Бондарева — Алекс

[править] Фильмография

1. 1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
2. 1963 — Человек, который сомневается — Борис Дуленко
3. 1963 — Первый троллейбус — Сеня
4. 1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Черный котенок»)
5. 1966 — Строится мост — Юлиан
6. 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
7. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский
8. 1968 — Старая, старая сказка — Солдат и Кукольник
9. 1969 — Удар рога — Хосе Альба
10. 1971 — Король Лир — шут
11. 1971 — Два Веронца — Валентино
12. 1971 — Тень — Учёный и его Тень
13. 1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский
14. 1973 — Плохой хороший человек — Лаевский
15. 1973 — Чацкий — это я!
16. 1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах — скульптор
17. 1974 — Ночь ошибок — Чарли Марлоу
18. 1974 — Домби и сын — Картер
19. 1975 — По страницам журнала Печорина — Печорин
20. 1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в крепости
21. 1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский
22. 1975 — Горожане — полярник
23. 1975 — Вариант «Омега» — Сергей Скорин
24. 1975 — Военные сороковые
25. 1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
26. 1976 — Сказки Андерсена (учебный)
27. 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка
28. 1977 — Золотая мина — Косов
29. 1977 — Трубка коммунара
30. 1978 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
31. 1978 — Личное счастье — Канавин, актёр
32. 1978 — Ночь ошибок — сэр Марлоу
33. 1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
34. 1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
35. 1979 — Отпуск в сентябре («Утиная охота») — Виктор Зилов
36. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) — принц Флоризель
37. 1979 — Острова в океане
38. 1979 — На стихи Пушкина
39. 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут
40. 1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)
41. 1980 — Незваный друг — Свиридов

Озвучивание

1. 1970 — Дорога на Рюбецаль — (Бельчик)
2. 1973 — Дверь без замка — А.Минина (стройотрядовец)
3. 1978 — Расмус-бродяга — Альберта Филозова (Оскар «Перекати-поле»)
4. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Виктора Евграфова (профессор Мориарти)

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X