Голосуй за своих кумиров.
А также следи за их карьерой. Читай новости,
смотри видео и участвуй в дискуссиях.
stub-actor-img-big
рейтинг: 0.005 Голосовать +1

Николай Черкасов

Голосов: 7
Дней в рейтинге: 1552
Комментариев: 1
Фотографий: 1
Рейтинг за месяц: 0.333
СМС голосование можно голосовать больше 1 раза в сутки
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
1 1200 PAYY 1972 1333 5
10 1320 PAYY 1972 1333 25
100 8903 PAYY 1972 1333 200*
* — самое выгодное предложение за голос.
подробнее тарифы

Фанзона (0 поклонников)

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Модераторы (0 модераторов)

  • Стать модератором
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Биография Николай Черкасов

Никола́й Константи́нович Черка́сов (1903—1966), выдающийся советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1947). Лауреат Ленинской (1964) и пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1950, 1951 — дважды). Член ВКП(б) с 1940 года.
Биография

Николай Черкасов родился 14 (27) июля 1903 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего.

Окончил Институт сценических искусств (1926). С 1919 — артист-мимист Петроградского Мариинского театра оперы и балета, Большого драматического театра и других театров, в 1926—1929 — актёр Ленинградского ТЮЗа, в 1929—1931 — артист Ленинградского и Московского мюзик-холлов, в 1931—1933 — Ленинградского передвижного театра «Комедия», в 1933—1965 — Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

В 1926—1929 годах Черкасов выступал на сцене Свободного театра совместно с Петром Берёзовым и Борисом Чирковым в популярном эстрадном номере «Пат, Паташон и Чарли Чаплин», который был использован в фильме «Мой сын» (1928), а потом повторён в «Концерте на экране» (1940).

Умер Николай Черкасов 14 сентября 1966 года. Похоронен в Ленинграде в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
Общественная и государственная деятельность

* Депутат ВС РСФСР 1—2 созывов.
* Депутат ВС СССР 3—4 созывов (1950—1958)
* Председатель Ленинградского отделения ВТО (с 1948 года).
* Член Советского комитета защиты мира (с 1949).

Творчество
Роли в театре и на эстраде
Даты Спектакль Характеристика спектакля Роль
1920-1922 (возможно, 1922—1925) Петроградская студия молодого балета
«Лебединое озеро» Балет Петра Ильича Чайковского Злой гений
«Тщетная предосторожность» отец Колэн
«Баядерка» Балет Людвига Минкуса брамин
«Тайна клада» Отто, богатый жених
Дон Кихот Балет композитора Л. Ф. Минкуса Дон Кихот
«Фея кукол» Негритянская пляска
«Неудачные похождения мистера Хьюза» Агитбалет Джек («красный дьявол»)
1920-1922 (возможно, с 1923) Театрально-исследовательская лаборатория (Экспериментальный ансамбль) Института истории искусств.
(Неизвестная пантомима под музыку Легара) Папуас
«Шарф Коломбины» Пантомима Дирижёр танцев
«Бык на крыше» Пантомима Полисмен
1923—1927 Институт сценических искусств
«Наследники Рабурдэна» Комедия Э. Золя. Мастерская С. Э. Радлова. Режиссёры С. Радлов и Б. Петровых Рабурдэн
1925 «Двенадцатая ночь» Пьеса У. Шекспира. Мастерская С. Э. Радлова Сэр Эндрю
1925 «Копилка» Пьеса Э. М. Лабиша и Марк-Мишеля. Мастерская С. Э. Радлова. Полицейский
1925 «Соломенная шляпка» Водевиль Э. М. Лабиша. Мастерская С. Э. Радлова.
1926 «На бойком месте» Пьеса А. Н. Островского. Мастерская В. Максимова. Дипломный спектакль. Миловидов
1926 «Как важно быть серьёзным» Пьеса О. Уайлда. Дипломный спектакль. Алджернон
«Чан-Хайтан» («Меловой круг»). Пьеса Клабунда Секретарь суда Чао
август 1926 — сентябрь 1929 Ленинградский ТЮЗ
1926 «Похождения Тома Сойера» Инсценировка по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера» Шериф
1926, с 24 декабря «Дон Кихот» Пьеса А. Я. Бруштейн и Б. В. Зона по роману Сервантеса. Постановка Б. В. Зона Дон Кихот
1927 «Разбойники» Драма Ф. Шиллера. Режиссёр Е. Г. Гаккель Старик Моор
1927 «Хижина дяди Тома» Инсценировка по роману Г. Бичер-Стоу. Режиссёр Б. В. Зон Судья
«Тиль Уленшпигель» Инсценировка Е. Г. Гаккеля по роману Ш. де Костера Инквизитор
«Проделки Скапена» Пьеса Мольера Сильвестр
1928 «Плоды просвещения» Пьеса Л. Н. Толстого Звездинцев
1929 «Ундервуд» Пьеса Е. Л. Шварца[8]. Режиссёры А. А. Брянцев и Б. В. Зон Крошкин
1932 Дон Кихот (без возвращения в труппу)
1926—1929 Свободный театр
1926—1929 «Пат, Паташон и Чарли Чаплин» Пат
1927—28 Передвижной Театр новой оперетты (бывший «Комсоглаз»)
1927- «В трех соснах» Пьеса Л. С. Любашевского. Композитор Ю. А. Зандер. Режиссёр Е. Г. Гаккель. композитор Звонарев
сентябрь 1929 — весна 1931 Ленинградский мюзик-холл и Московский мюзик-холл
1929 «Одиссея» Обозрение Гомера в обработке Николая Эрдмана и Владимира Масса. Музыка И. О. Дунаевского. Одиссей
1929—1930 «Аттракционы в действии» Обозрение Пат (номер «Пат, Паташон и Чарли Чаплин»)
«С неба свалились» Обозрение. Режиссёры А. Феон и К. Голейзовский
«Шестая мира» Обозрение. Автор А. Равич, режиссёры — Н. Горчаков и М. Яншин Сыщик
1930—1931 Цирки Москвы и Поволжья (Казани, Куйбышева, Саратова, Волгограда и других городов)
«Пат, Паташон и Чарли Чаплин» Пат
1931 (или 1932) — 1933 Ленинградский передвижной театр «Комедия»
«Женитьба Труадека» Пьеса Ж. Ромена Мируэт
«Люди и свиньи» Комедия А. Б. Мариенгофа комсомолец Кудряшов
«Миллион Антониев» Пьеса В. Градова, В. Орлова. Режиссёр Б. М. Дмоховский Байуотерс, авантюрист
«Театр Клары Газуль» Пьеса П. Мериме 1) Монах-инквизитор Антонио — «Женщина-дьявол»
2) Перуанский вице-король — «Карета святых даров»
3) дон Пабло — «Рай и ад»
1933—1965 Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина
1933 «Дон Кихот» По роману Сервантеса Дон Кихот
1934 «Чужой ребенок» Пьеса В. В. Шкваркина Сенечка Перчаткин
1934 «Вершины счастья» Пьеса Дж. Р. Дос Пассоса. Режиссёр В. П. Кожич Айк Ауэрбах
1934 (премьера 13 ноября) «Борис Годунов» Трагедия А. С. Пушкина. Режиссёр Б. М. Сушкевич Варлаам
1935 «Мольба о жизни» Пьеса Ж. Деваля. Режиссёр В. П. Кожич Морис Массруб
1935—1936 «Нора» По пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом» Режиссёр Б. А. Бабочкин Крогстад
1935—1936 «Ревизор» Комедия Н. В. Гоголя. Режиссёр Б. М. Сушкевич Осип
1935—1936 «Лес» Пьеса А. Н. Островского. Режиссёр В. П. Кожич Буланов
1937, март «Банкир» Комедия А. Е. Корнейчука Бесштанько (председатель колхоза)
1937, осень — зима «На берегу Невы» Пьеса К. А. Тренёва Буранов
1938, апрель «Петр I» Пьеса А. Н. Толстого (третья редакция). Режиссёр Б. М. Сушкевич Петр I
1939 «Ленин» Пьеса А. Я. Каплера и Т. С. Златогоровой, другое название — «Грозовой год». Режиссёры Л. С. Вивьен и А. Н. Даусон. Горький
1940 «Лгун» Комедия К. Гольдони. Режиссёр В. В. Люце Лелио
1941 (до 7 июля) «Дон Кихот» Пьеса М. А. Булгакова. Режиссёры А. Н. Даусон и В. П. Кожич Дон Кихот
1942 «Накануне» Пьеса А. Н. Афиногенова Андрей Завьялов, ученый-агроном
1942 «Фронт» Пьеса А. Е. Корнейчука Остапенко (гвардии сержант)
1945 «Великий государь» Пьеса В. А. Соловьёва. Режиссёр Л. С. Вивьен Иван Грозный
1946 «Жизнь в цвету» Пьеса А. П. Довженко. Режиссёр Л. С. Вивьен. Мичурин
1948—1949 «Борис Годунов» Трагедия А. С. Пушкина. Режиссёр Л. С. Вивьен Варлаам
1952—1953 «Ревизор» Комедия Н. В. Гоголя. Режиссёр Л. С. Вивьен Осип
1952—1953 «Гражданин Франции» Пьеса Д. Я. Храбровицкого Дюмон-Тери
1954 «Они знали Маяковского» Пьеса В. А. Катаняна. Режиссёр Б. М. Дмоховский Маяковский
1957 «Грозовой год» Пьеса А. Я. Каплера и Т. С. Златогоровой Максим Горький
1958 «Бег» Пьеса М. А. Булгакова Хлудов
1959 «Все остается людям» Пьеса С. И. Алешина. Режиссёры Л. С. Вивьен и А. Н. Даусон. Художник А. Ф. Босулаев академик Дронов
1962 «Маленькие трагедии» Цикл А. С. Пушкина (поставлен без «Пира во время чумы»). Режиссёр Л. С. Вивьен. Художник А. Ф. Босулаев Барон (Филипп) — трагедия «Скупой рыцарь»
1941, июль-август Театр народного ополчения (агитвзвод Ленинградской армии народного ополчения)
1941 «Прямой наводкой» Монолог профессора Полежаева или монолог Александра Невского

В 1919-1922 — статист, потом артист-мимист государственных театров Петрограда. Играл в массовке и эпизодические роли в спектаклях петроградского Мариинского театра (после переименования — Государственного академического театра оперы и балета, ГАТОБа) и Большого драматического театра, в организованных Мариинским театром массовых зрелищах — «Интернационал» (1919) «Мистерия освобожденного труда» (1 мая 1920 года), «К мировой коммуне» (19 июля 1920 года), «Взятие Зимнего дворца» (8 ноября 1920 года).
Фильмография
Год Фильм Роль
1927 Его превосходительство Длинный клоун в цирке
1927 Поэт и царь (Царь и поэт) Шарль, парикмахер
1928 Родной брат Эпизод
1928 Луна слева Калугин
1928 Мой сын Пат
1930 По ту сторону Эпизод
1930 Всадники ветра Комсомолец
1932 Счастье (Арестант N1105, Ветер с Востока) Агент полиции
1932 Встречный Постовой милиционер
1934 Первая любовь Депутат сейма
1934 Кто твой друг Милиционер
1934 Люблю ли тебя? Студент
1934 Наследный принц Республики Официант
1935 Горячие денёчки Колька Лошак
1935 Граница Гайдуль
1935 Женитьба Яна Кнукке Ганс Пфааль (сумасшедший офицер, капитан)
1935 Подруги Белый офицер
1936 Депутат Балтики Профессор Дмитрий Илларионович Полежаев
1936 Дети капитана Гранта Жак Паганель
1937 Остров сокровищ Билли Бонс
1937 За Советскую Родину Командующий фронтом
1937-38 Пётр Первый царевич Алексей
1938 Александр Невский Князь Александр Невский
1938 Друзья Осетин Бета
1938 Человек с ружьём белый генерал
1939 Ленин в 1918 году Горький
1939 Минин и Пожарский Эпизод (по другим данным, в списке получивших Сталинскую премию I степени за этот фильм Н. П. Черкасов (Сергеев)).
1940 Шестьдесят дней (Командиры запаса) Евгений Петрович Антонов (профессор)
1940 «Концерт на экране» 1) Конферанс.
2) Варлаам в номере «Борис Годунов».
3) Пат в номере «Чарли Чаплин, Пат и Паташон»
1942 Его зовут Сухэ-Батор Барон фон Унгерн-Штернберг
1942 Оборона Царицына Крестьянин-ходок
1944-45 Иван Грозный Царь Иван Грозный
1946 Во имя жизни Сторож Лукич
1947 Весна Режиссёр Аркадий Громов
1947 Новый дом Костоусов
1947 Пирогов Откупщик Лядов
1949 Академик Иван Павлов Максим Горький
1949 Александр Попов Александр Степанович Попов (изобретатель радио)
1949 Сталинградская битва Президент Франклин Рузвельт
1949 Счастливого плавания! капитан Левашёв (Левашов)
1950 Мусоргский Стасов, критик
1952 Римский-Корсаков Стасов, критик
1957 Дон Кихот Дон Кихот
1963 Всё остается людям Фёдор Алексеевич Дронов (академик)
1965 Третья молодость (СССР/Франция) Гедеонов
Телефильмы (игровые)
1955 Они знали Маяковского Владимир Маяковский
1962 Шумят пороги Уэйкенго капитан Стенсон
1966 Маленькие трагедии (телеспектакль)
Документальные кинофильмы
1948 Памяти С. Эйзенштейна
1957 Отблески Канн (фр. «Reflets de Cannes»). Эпизод, датированный 6 мая 1957 (телевизионный)
1959 Актёр Николай Черкасов (телевизионный, сборная программа)
1965 Страницы большой дружбы Текст за кадром
Киноматериалы, использованные в фильмах
1943 Битва за Россию (англ. The Battle of Russia) Александр Невский — фрагменты фильма «Александр Невский»
1963 Мелодии Дунаевского («Мелодии Дунаевского (киномонография)»)
1946—1988 Иван Грозный. 3-я серия. (Фрагменты). Иван Грозный
1998 Искренне ваш, Георгий Вицин… (телевизионный)
2004 Божественная Гликерия

Примечание. Роль в эпизоде «Бесценная голова» в «Боевом киносборнике № 10», скорее всего, играл не Н. К. Черкасов, а Н. П. Черкасов. В фильме 1943 года «Дорога к звёздам» определенно играл Н. П. Черкасов, а не Н. К. Черкасов.
Признание и награды

Николай Черкасов — народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий, Ленинской премии, премий на фестивалях, кавалер пяти орденов и нескольких медалей.
Звания Год Звание
1937 Заслуженный артист РСФСР
1939, 11 марта Народный артист РСФСР
1947, 26 февраля Народный артист СССР
Ордена Дата Награда Формулировка
1938, 23 марта Орден Трудового Красного Знамени За участие в создании фильма Пётр Первый (I серия)
1939, 1 февраля Орден Ленина За исполнение ролей в фильмах « Пётр Первый», «Александр Невский» и «Ленин в 1918 году».
1950, март Орден Ленина В связи с 30-летием советского кино.
1963 Орден Трудового Красного Знамени За большие заслуги в развитии искусства театра и кино и в связи с 60-летием со дня рождения.
Премии Год Премия Отмеченная заслуга
1941 Сталинская премия I степени «Александр Невский»
1946 Сталинская премия I степени «Иван Грозный», 1 серия
1950 Сталинская премия III степени «Счастливого плавания!»
1951 Сталинская премия I степени «Мусоргский»
1951 Сталинская премия II степени «Александр Попов»
1958 Премия лучшему актёру на Международном кинофестивале в Стратфорде Фильм «Дон Кихот»
1958 Премия «Лучшему актёру» на Международном кинофестивале в Канаде (Ванкувер) За исполнение роли Дон Кихота(по другим данным, премия режиссёру).
1964 год Премия «Призы актёрам» Всесоюзного кинофестиваля За лучшее исполнение мужской роли (фильм «Всё остается людям»).
1964 Ленинская премия За исполнение роли Фёдора Дронова в фильме «Всё остается людям».

Чтобы добавить свой собственный факт об этом актере, нажми на кнопку Добавить факт

Новый факт

У Вашего кандидата мало голосов?

Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к кандидату множество поклонников!

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на форум

  • Ссылка на страницу кандидата
    для вставки на свой сайт

Читай свежие новости БестАктора прямо на Яндексе!

Лучшие актеры и актрисы,народное голосование за кумиров.

добавить на Яндекс

Новые видеозаписи:

  • Бриджит Джонс 3 - Русский трейлер (HD)
  • Ярослав Сумишевский --- Самая лучшая женщина
  • Липучка трейлер дублированный
X