ГлавнаяНовости киноИнтервью: Сергей Астахов о ценностях

Интервью: Сергей Астахов о ценностях

“Работа помогает быть в форме!”

Амбициозный и яркий, актер Сергей Астахов заставляет говорить о себе! Кто-то восхищается его внешностью и талантом, кто-то откровенно недолюбливает его за стойкое амплуа «плохого парня», но равнодушным он не остается никто.
В Кемерово актер приехал поучаствовать в футбольном матче «Сила России-2» и поделился своими мыслями и настроением с читателями журнала «Bellissimo».

– Сергей, Вы в Кемерове в пятый раз. Что изменилось в городе с прошлого приезда?
– Да, в пятый… Каждый раз – новые шахты, каждый раз – новые люди, каждый раз – новые впечатления… Серьезно.

– Зритель привык видеть Вас на экране ухоженным и импозантным, но вдруг Вы внезапно сменили амплуа и вышли на поле… в качестве футболиста. Почему согласились принять участие в матче «Сила России-2»?
– Да это всегда интересно – пробовать себя в чем-то неожиданном! И потом, все в команде – актеры, мои друзья. Да и приглашали меня сюда люди, которые тоже уже практически друзья. Футбольным болельщиком я никогда не был, игроком – тем более. Думал, кстати, что мы выиграем 5:0!

– У Вас такой напряженный график. Что помогает держать себя в форме?
– Тружусь каждый день. Ничем таким «лишним» не злоупотребляю. Спорт, зарядка и разминка – удивитесь, но все это есть в моей профессии. Сама работа и помогает.

– В каких фильмах Вы сейчас снимаетесь?
– Сразу в трех! Выбираю то, что больше нравится. Вот в этот раз понравились три сценария сразу… Может, когда-нибудь сразу пять понравится, а может, и ни одного.

– Сергей, режиссеры часто видят Вас в образе «плохого парня»…
– Ну, лицо такое! Кого-то видят комбайнером, кого-то – русским солдатом, офицером, а у меня лицо «плохого парня». Роберт де Ниро, например, всегда играет «плохих парней», но он ведь от этого вам не меньше нравится! Кстати, кто-то играет хороших парней, а все равно не нравится никому.
Мне повезло намного больше, чем другим. Все-таки из 10 ролей я играю 6 плохих и 4 хороших. Многим такого счастья не выпадает! Они играют либо тех, либо других. Некоторые хотят быть красавцами, оными не являясь, некоторые – простачками… Я очень спокойно отношусь к тому, что мне предлагают, и давно знаю, что могу играть и то, и другое. И при этом мне не надо мучиться вопросом: «Ну что же мне не дают сыграть что-то иное?». Я пробую…

– На театр времени уже не остается?
– Театр ведь летом не работает… Но гастроли мне предлагают. Хабаровск, Ялта… Да и вообще, театр для меня намного приятнее кино! В нем больше удовольствия, но в кино больше платят. Словом, театр – для души, а кино – для бутербродов (улыбается).

– А как относитесь к тому, что Ваша дочь Мария, несмотря на юный возраст, активно снимается в кино, то есть идет по Вашим стопам?
– Ну, за Машу я спокоен. Ребенок хочет играть. Кто-то играет в куклы, кто-то играет в актрисы. Если хочет – пожалуйста, если выберет иную профессию – тоже пожалуйста. Когда речь касается Маши, я – только отец! И никак иначе ее не оцениваю. Главное, чтобы она развивалась в той сфере, что ей нравится, чтобы любила свою работу и чтобы у нее все получалось. Я, может, и не очень хотел бы, чтобы она была актрисой. Профессия ведь непостоянная, для женщин – и вовсе кратковременная. Ну, в конце концов, дадим ей два образования – будет, допустим, образование актерское и юридическое, чтобы и защитить себя могла. Пока рано об этом говорить.

– Есть роль, которую Вам хотелось бы сыграть?
– Нет! Я действительно не хочу, как многие, сыграть определенную роль. Допустим, Гамлета. Я – не мечтатель, а реалист. Мне кладут на стол сценарий, и я говорю, есть ли силы и желание у меня, есть ли возможности у компании. Складывается – делаем, не складывается – не делаем. Но до последней капли крови, до последнего вздоха все равно не буду чувствовать себя реализованным. Каждая роль – глоток свежего воздуха. И с каждым разом хочется играть все больше.

– А в качестве сценариста себя попробовать хотите?
– В Интернете много об этом говорилось, но это говорил не я, а другие, не имеющие отношения ко мне люди. Я не читаю публикации про себя уже очень давно. Я ведь не могу каждому журналисту сказать всю-всю правду. У актеров должно быть личное пространство, причем очень большое. Все так живут. Вот я спрошу, как вы спали сегодня. Вы что-то ответите, но вряд ли скажете всю правду, и это нормально. И потом, не надо верить мужчинам. Тем более актерам (хохочет). Профессия у нас такая. Правда, сейчас я стараюсь сказать вам как можно больше правды: я приболел и сил играть у меня куда меньше. Если бы было хорошее настроение, я бы играл чуть больше. Это ведь суть нашей актерской профессии, и нам это нравится.

– Вы сказали, что не читаете про себя в газетах и Интернете. Но ведь можно писать самому! Среди актеров и певцов стало модным заводить аккаунты в социальных сетях, твиттеры и т.д.
– Модно – и молодцы! Но я на «модно» не ориентируюсь. Мода – это химера, а опираться на воздушные замки я не привык. Я никогда не делал ничего в угоду моде, может, поэтому и достиг того, чего достиг. Мне хватает живого общения с живыми людьми на съемочных площадках. Мне нет нужды стучать по кнопкам, общаясь с какими-то электронными образами, которых я не знаю и никогда не узнаю. Мое общение – это общение в реальности. Старое, простое, не всегда надежное, но самое естественное. И, слава Богу, что у меня нет сил и желания подменять живое общение виртуальным. Мне один режиссер в этом помог, кстати. Он прочитал в онлайне статью про себя и очень расстроился. Я подумал: «Боже мой, какой-то чудак написал какую-то ерунду, а он так расстроился… Где-то на краю света сидит автор материала, а человек тут мучается, выворачивает себя наизнанку». И я понял, что на его месте находиться не хочу и не буду.

– А как Вы предпочитаете отдыхать?
– Только на природе! Вот мы недавно ездили с дочкой Машей в Австрию. Зальцбург, Вена, озера… Все, что связано с хорошей природой, – это мое. Была бы возможность – жил бы на природе. Это нормально, когда человек подпитывается не какими-то допингами, а абсолютно естественными способами: чистый воздух, тишина и покой. Я не хочу сходить с ума окончательно, «заигрываться» в свою профессию. Она порой бывает неблагодарна, и опираться на нее, повторюсь, не стоит. Сегодня ты нужен, а завтра тебя нет. Я до 25 лет жил на природе. Мегаполис – это не естественное состояние. Тем более Москва. Москва – это энергетический вампир! Я справляюсь, но надо отдавать много сил, чтобы жить в этом городе. От него иногда хочется сбежать, что я, собственно, периодически и делаю.

– После сорока лет произошла ли у Вас какая-то переоценка ценностей?
– Произошла! И профессиональная, и жизненная. Но у меня не было кризисов среднего возраста, если вы об этом. Никакого «хиппизма» и «сноса башни». Просто решил, что свои силы рассчитывать надо лучше… Избирательно относиться к работе, больше времени уделять детям, друзьям, любимым. Очень не хочется, чтобы получилось вот так: всю жизнь на съемочной площадке, а потом: «Ой, доченька, это что, мой внук?». Должно быть что-то за плечами. У меня много планов. Мы всегда хотим чего-то большего, а надо уметь ценить то, что есть.

– Слоган нашего журнала – «Новый стиль красивой жизни». А что для Вас является красивой жизнью?
– Ну, давайте рассуждать. Красота – то, что доставляет эстетическое удовольствие. Именно сейчас (может, через час буду думать по-другому!) я считаю, что красивая жизнь – это гармония. Например, Швейцария и Австрия – две страны, которые несут удивительное наследие времен, люди там трепетно относятся к своей культуре, первозданной природе… Вот это гармония – эти горы, реки, водопады, лес и тишина! Это, пожалуй, и есть красивая жизнь. Потому что ничего лучше творений матушки-природы мы пока не придумали.

Досье
Сергей Виконтович Астахов (настоящая фамилия – Козлов), актер театра и кино.
Дата рождения: 28 мая 1969 года.
Место рождения: д. Красный Лиман Воронежской области.
Образование: Воронежский институт искусств (1995).
Киноработы: «Бедная Настя», «Дети Арбата», «Охота на изюбря», «Туристы», «Гаишники» и др.
Семейное положение: женат, дочь Мария.

Блиц

– Если музыка, то…
– Том Джонс. Хотя я слушаю много разной музыки.

– Если фильм, то…
– «Форест Гамп».

– Если бренд, то…
– Я! И звучит оригинально, и от прямого ответа уйду…