ГлавнаяНовости киноИнтервью: Джулия Робертс о "Белоснежке"

Интервью: Джулия Робертс о "Белоснежке"

«Я читаю детям сказки, но после родительской правки»

"Белоснежка: месть гномов" уже неделю идет в российском прокате. Актриса Джулия Робертс ответила на вопросы .Кинопоиска о новой роли:

— Было интересно наблюдать за тобой в роли злодейки. Ты выбрала эту роль потому, что тебе показалась любопытной возможность исследовать что-то новое в твоей карьере?

— Нет, это все Тарсем Синх. Я просто влюблена в то, что этот человек делает в кино. Я без ума от него как от человека. Он обладает таким оригинальным видением, по-моему, уникальной точкой зрения на вещи. Я большая поклонница его работ. Мне просто хотелось работать с ним. По сути, мне было безразлично, кого играть в его фильме, лишь бы находиться с ним рядом. Он излучает невероятную энергию, он яркий и самобытный человек. Он окутывает тебя сетью своих достоинств, и оттуда выбраться просто невозможно. Тебе остается только двигаться в том направлении, куда он тебя поведет. И я ему доверяю абсолютно.

— Тебя не беспокоит, что почти одновременно с вашим фильмом выходит еще один на ту же самую тему?

— А почему это должно меня беспокоить? Всегда выходит что-то другое, что-то еще. Фильмы не выходят по одному в год, они появляются парами, группами и даже на одну и ту же тему! Ничего в этом нет необычного или уникального. Помнишь две комедии о сексе и дружбе? Кого беспокоило это, кроме вас, журналистов? Зрители посмотрели оба фильма. Кевин Мишер замечательно сказал на пресс-конференции: «Все, что ты можешь сделать, так это беспокоиться о своей работе, о том, что происходит у тебя в проекте, а не думать о том, что делают другие». Только тогда ты можешь сосредоточиться на своем. Я бы сказала, что «Белоснежка и охотник» — это Тор, а наш фильм — это Натан Лейн. Чувствуешь разницу?

— Тебе было легко ориентироваться в тех сценах, где должны были быть визуальные эффекты?

— К счастью, у нас не было так много визуальных эффектов. Тарсем старался все снять максимально реально. То есть я не играла на теннисный мячик и не терялась в сцене, не понимая, где нахожусь и что меня должно окружать. Даже когда мы работали в коттедже, где я одна с зеркалом и моим отражением в нем, все устроилось самым удачным образом. Моя сестра, тоже актриса, пришла нам на помощь. Она читала мне текст моего отражения, что создавало определенное удобство для меня, так как я слышала знакомый мне голос, похожий немного на мой собственный. То есть это было единственное место в съемках, которое можно было бы расценивать как немного более сложное, без актера, на которого можно реагировать. В остальном практически все было прямо передо мной, никаких фокусов.

— Ты действительно прикасалась ко всем этим червякам в банках? Или это руки кого-то другого?

— Правда, это были мои руки. Это было настолько отвратительно, и Тарсем наслаждался каждой минутой этой пытки. Как только мне на глаза положили круги того фрукта, и я уже ничего не видела, они все на площадке получили удовольствие, наблюдая за этой сценой. Я ужасно брезглива и во время перерывов старалась не смотреть туда, где были мои руки. Разумеется, я даже повторы записи не стала смотреть, слишком уж свежи были ощущения. (Смеется.) Но Тарсем наслаждался всем этим, как я понимаю.

— Ты в жизни проходила через какие-то подобные процедуры ради своей внешности?

— Ну, подобные процедуры, я полагаю, заимствованы из средневековых книг или легенд. Ничего настолько ужасающего я не испытывала в жизни. Но девушка должна проходить определенную профилактику для поддержания себя в конкурентном виде. (Улыбается чуть кокетливо.) Это не я говорю, это королева говорит. (Смеется.) На самом деле секрет красоты прост: счастье и внутренний покой поддерживают красоту женщины. Любовь мужчины, которого ты выбрала для себя. Это все так просто, что мы забываем. Влюбленная и любимая женщина всегда красива, тут не надо никаких уловок и ухищрений. Это я по себе знаю. Ну и, конечно, не надо расслабляться — ежедневная гимнастика, активный образ жизни никогда не станут помехой. Это только поддерживает общий тонус тела и обеспечивает внутреннюю гармонию наравне с любовью хорошего человека.

— Что ты думаешь о желании множества женщин в наше время сохранить молодость и внешнюю привлекательность как можно дольше, о том, какие порой сумасшедшие шаги предпринимаются для этого?

— На мой взгляд, это желание должно весьма выматывать человека. Я полагаю, есть люди, у которых достаточно свободного времени, чтобы всем этим заниматься. Я, честно говоря, не задумываюсь об этом. Каждый выбирает свой путь. Мне это неинтересно в настоящее время. Это не мой путь.

— Как часто ты смотришься в зеркало?

— Утром и вечером, когда чищу зубы. Ты знаешь, я не придаю этому какое-то особенное значение. Не выискиваю морщины, если ты об этом спрашиваешь. Не думаю о том, что нужно сделать маску или еще что-то. Каждая мама знает, что, когда дети подрастают, у тебя нет особенно много времени, чтобы любоваться собой в зеркале. Тебя постоянно дергают вопросами, проблемами, мелочами: «Где мои башмаки, мам?», «Мам, я не могу найти книжку». И так далее. Им всегда нужна моя сиюминутная помощь, так что зеркало не является приоритетом в моей жизни.

— Читала ли ты в детстве сказки? Какая была самая любимая?

— Я не помню, чтобы читала сказки с одержимостью или ненасытностью. Я читала разные книги, но сказки не были моим основным чтением.

— А детям своим ты читаешь сказки? Я тут перелистывала опять сказки братьев Гримм. Оказалось, что они довольно страшные на самом-то деле.

— Я читаю детям сказки, но после родительской правки, как я это называю. Я меняю что-то, сглаживаю особенно острые углы (смеется), стараюсь оставить от сказки более приятное впечатление. Сказка при этом, правда, быстро заканчивается. Дети удивляются: «Короткая была сказка!» Вот возьми, к примеру, сказку о Рапунцель, не отредактированную специально для детей. Она совершенно жуткая! Жестокие вещи там творятся. Принц падает с этой башни, теряет глаза. Весь окровавленный, он не может найти Рапунцель, ищет ее повсюду. Но много ли может слепой? Я однажды вечером пыталась прочитать эту сказку детям, она у меня получилась очень короткой, так как я пропустила большую часть этих ужасов.

— Твоим детям дозволено видеть тебя в качестве Злой королевы?

— Будет дозволено однажды. Может быть, не прямо сейчас, а чуть позже, когда они научатся воспринимать происходящее на экране не столько буквально, как сейчас. Я уверена, что придет день, когда они посчитают эту мою роль довольно занимательной.

— На тебе сегодня белый костюм. Я как-то плохо представляла себя в белом, когда у меня дети были маленькими.

— Еще пару лет назад ты меня не увидела бы в белом, я бы появилась на джанкете в костюме цвета сухого авокадо, на котором пятна не так заметны. Но старшие дети уже в том возрасте, когда можно себе позволить белый костюм без страха получить пятно в самый неожиданный момент. (Смеется.)

— Какие ценности ты стараешься привить своим детям? В чем твоя задача как мамы по отношению к ним?

— Основная задача? Дать им всю любовь, на которую я только способна. Я абсолютно уверена в том, что все дети рождаются совершенными и готовыми к тому, чтобы раскрыть все свои дарования. Наша задача и ответственность родителей, взрослых, всего общества — помочь этому развитию, поддержать в нужный момент, защитить их. И, главное, наверное, не препятствовать этому.

— В обычной жизни в чем это выражается?

— На это ответить однозначно просто невозможно. Ну, попытайся ответить себе самой на этот вопрос. Что ты делала каждый день, чтобы твои дети чувствовали себя любимыми, развивались так, как им дано природой и так далее? Я думаю, что у всех матерей это должно быть одно и то же — любовь, доверие и понимание. Множество вещей, перечислить невозможно. Да и не нужно, по-моему.

— В фильме королева использует любовное зелье, чтобы приворожить принца. Если бы у тебя было такое зелье, на кого бы ты его использовала?

— Ты это серьезно?

— Ну, до того как ты встретила своего мужа.

— (Смеется.) Первым на ум приходит Энтони Хопкинс, но мой муж знает об этом.

— В чем, по-твоему, должно заключаться очарование принца? Или что делает принца очаровательным принцем?

— М-м-м, у меня уже есть такой принц, я больше на эту тему не думаю. В чем заключается его очарование, должно быть известно и доступно только мне, так что даже не пытайся выведать это. У каждой из нас свой принц и свои представления о том, чем он очарователен.

— Сейчас все уделяют большое внимание сохранению окружающей среды, а ты давно известна многим из нас своим серьезным подходом к этому делу. Ничего не изменилось в этом отношении с прибавлением в твоей семье?

— Многое изменилось. Нас теперь пятеро, и отходов стало больше. Поэтому и больше внимания мы уделяем тому, что едим, что используем в повседневной жизни. У меня есть куры, так что большая часть пищевых отходов съедается ими. Мы не используем пластик в домашнем хозяйстве — ни для хранения продуктов, ни для походов в магазин. Мы не используем бумажную продукцию — полотенца, салфетки и прочие вещей домашнего обихода. У нас есть компостер, куда уходят разные пищевые отходы из тех, что не годятся курам. Компост я использую для овощей, которые выращиваю. Кстати, в школе, куда ходят мои дети, есть одно важное условие: ты не можешь использовать пластик или бумагу для упаковки обеда детям, все должно быть многократного использования. И они очень строго придерживаются этого правила. Что еще? У нас солнечные пластины на крыше для собирания солнечной энергии и превращения ее в электричество. Я покупаю биодизель для моей Prius Toyota.

— Это в Нью-Мексико на ранчо?

— Нет, здесь, в Калифорнии.

— Какие овощи ты выращиваешь?

— У меня растет салат-латук. Я выращиваю его потому, что не люблю покупать его в магазине в пластиковой коробке. Это просто вызывает у меня боль в желудке — видеть, сколько пластика используется для упаковки. Ужас! Еще у меня растет морковка и капуста. Это пока всё на сегодняшний день. Рыбу, мясо, фрукты я покупаю еженедельно на маленьком местном рынке, куда фермеры привозят свои продукты.

— Тебе сложно найти интересный проект?

— Нет, но если я решу участвовать в чем-то, что оторвет меня от домашней жизни, которой я наслаждаюсь, дорожа каждой минутой рядом с моими детьми, то это должно быть чем-то совершенно особенным, способным захватить меня всецело. Я люблю мою работу, не пойми меня превратно. Это замечательная работа, и она дает мне огромное удовлетворение. Я ценю каждую минуту на площадке, когда работаю, но я должна быть очень увлечена ролью, чтобы оставить свою семью на время съемок.

— Ты предпочитаешь играть красавиц или стерв?

— Ну, одно другое не исключает, как ты, наверное, знаешь из жизни. (Смеется.) Я не ищу что-то конкретное. Если приходит роль, где мне есть что делать, что поискать, я с радостью за нее возьмусь. Каждая роль несет в себе определенный набор трудностей. Трудно быть смешной и не менее трудно быть стервой. Во всем есть свои нюансы, которые нужно найти, особенно если мы говорим о героине многоплановой.

— Ты когда-нибудь думала о возвращении в театр?

— О да, мне бы хотелось повторить этот незабываемый опыт.

— Я смотрела фильм и думала, что из него мог бы получиться недурной мюзикл. Есть в нем такая театральность.

— Если у тебя будет интервью с Тарсемом, я умоляю, не говори ему об этом, не вкладывай ему в голову никаких идей. Он ведь вполне может загореться. Он такой. (Смеется.)

— Если сравнивать время, когда ты начинала карьеру, с сегодняшним днем, то как ты считаешь, что изменилось в бизнесе, стало ли сложнее пробиться новым талантам? Может, схема упростилась?

— Я думаю, что схема, как ты говоришь, изменилась совершенно с того времени, когда я начинала. В мое время все было проще как раз, имело смысл. Карьера шла по возрастающей, а не рывками, как часто случается в наше время с молодыми актерами. Это мое мнение, конечно, но я считаю, что изменения за это довольно короткое время произошли очень значительные. Если смотреть с моей колокольни, то перемены заключаются еще и в этом огромном количестве разнообразных медиа, этой жажде информации. Больше, больше, больше… Злонамеренность и недоброжелательность просто ужасающа. Может быть, это и было прежде, но не настолько, очевидно, не так широко распространено, как сейчас с участием в этом интернета.

— Ты заглядываешь в интернет? Используешь его для общения, каких-то исследований?

— У меня есть электронная почта. Я не видела, как выглядит Фейсбук, я не знаю про Твиттер. Конечно, я слышала об этом, но мне туда заглядывать не приходилось, потому что это все не входит в сферу моих интересов. Я предпочитаю выслушать кого-то лично, узнать хорошее, плохое или что-то другое, вместо того чтобы блуждать в облаках многочисленных и безликих мыслей в интернете. У меня нет ни времени для этого, ни сил. Все мои силы занимает моя семья. Да и не было у меня никогда желания участвовать ни в чем подобном. Я живу в моем скромном мире, где мне вполне достаточно моего окружения.

— Ты когда-нибудь думала о другой профессии, кроме актерской?

— Актерская игра стала для меня приятным хобби в последние годы, а моя новая профессия — художник домашнего очага. (Смеется.)

— Что ты больше всего не выносишь в людях?

— Я не переношу, когда люди опаздывают, и ненавижу глупость. Особенно если кто-то опаздывает, используя какую-то глупую отговорку.

А у тебя есть недостатки?

— Конечно, есть. Наверное, их наберется приличное количество, но зачем же я буду их рекламировать! Это было бы глупостью, нет? Но зато я никогда не опаздываю.