ГлавнаяНовости киноБонд. Джеймс Бонд-2012: Хавьер Бардем рассказал о „007: Координаты «Скайфолл»“

Бонд. Джеймс Бонд-2012: Хавьер Бардем рассказал о „007: Координаты «Скайфолл»“

«Я и правда наслаждаюсь временем на площадке»

В новом фильме про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“» ожидается много нового, но все только о Хавьере Бардеме и говорят, повторяя, что он наконец-то добавит фильму экзотики. Дэниэл Крэйг и Джуди Денч в один голос уверяют, как стало весело после прихода испанского красавца (как его здесь называют).

Перед интервью я начала гадать: так какой же он на самом деле? Кошмарный и ужасный злодей из фильма «Старикам тут не место», обаятельный и привлекательный ловелас из «Вики Кристина Барселона», необщительный и грустный Уксбаль из «Бьютифул» или, может, идеальный мужчина из «Ешь, молись, люби»? Во время ожидания перед интервью я очень надеялась, что Хавьер Бардем ни капельки не похож на Антона из «Стариков» и ради разговора вышел из образа злодея Сильвы — главного противника Джеймса Бонда. Оказался он как раз полной противоположностью этих двух героев. Хавьер пришел в рваных джинсах, рубашке, натянутой на потертую футболку, и с растрепанными волосами и банкой колы.

У него очень характерная и породистая внешность, которая делает его отличительным персонажем в жизни, не относя ни к какому определенному типу людей. Хавьер постоянно смеется, шутит и ехидно улыбается, показывая тем самым, что надо искать подвох в его ответе. Перед интервью он предупредил, что с английским у него пока сложились плохие отношения и что ему нужна будет моя помощь, которая в итоге, конечно, не потребовалась. Просто Хавьер все время хотел столько всего сказать, что постоянно сбивался, корректировал сам себя и выражался английским сленгом, что придавало ему еще больше обаяния.

Немалая редкость — видеть актеров, которые обладают какой-то невероятной энергетикой не только на экране, но и в жизни. Возможно, это связано с ролями, которые они играют и которые оставляют у зрителей особые ощущения после просмотра. Вот Хавьер именно такой. Он не знает, как он играет. Он просто попадает на площадку и становится персонажем. В самом начале интервью он так и сказал: «Я понятия не имею, как я это делаю. Просто делаю, а людям нравится».

О герое Хавьера в фильме «007: Координаты „Скайфолл“» мы пока практически ничего не знаем, ведь новый «Джеймс Бонд» находится еще в стадии съемок. Известно только то, что его персонажа зовут Сильва, что он является главным противником агента. О декорациях, в которых он снимался, можно подробнее узнать в блоге. А пока вот он, единственный шанс узнать из первых уст, что там все-таки происходит.

— Хавьер, что вас заставило принять участие в новом фильме о Джеймсе Бонде?

— Меня заинтриговал Дэниэл, который просто подошел ко мне и спросил, хотел бы я поучаствовать в «Джеймсе Бонде». А я просто сказал: «Да, конечно». Знаете, всегда все зависит от материала. Позже у меня был сценарий, мне позвонили, я его прочитал и понял, что сам сценарий и есть очень сильный материал. Уже на первый взгляд все выглядело потрясающе: образ моего персонажа, актерский состав, а также Сэм и вообще сам факт того, что это «Джеймс Бонд». Понимаете, это те фильмы, которыми все полностью поглощены с тех самых пор, как были детьми. Мы же все смотрели их. Идеальное сочетание материала и персонажа меня и подкупило. В общем, я не видел ни единой причины для того, чтобы сказать нет.

— Можете рассказать что-нибудь о своем персонаже?

— (Улыбается.) Ну вы же знаете про здешнюю политику. Очень сложно давать интервью, когда ты не можешь говорить ни о чем.

— Но Сильва же из Португалии?

— Может быть, кто знает!

— Считаете, это справедливо, что злодеи всегда проигрывают в фильмах?

— Ох, ну и вопрос! Когда твой противник — Джеймс Бонд… Ну вы понимаете!

— То есть если он Джеймс Бонд, то должен обязательно выиграть у вас?

— А откуда вы знаете, что он победит? (Смеется.)

— Ах, вот, значит, как! Я помню, вы говорили, что ненавидите держать пистолеты или вообще какое-либо оружие, а также насилие и убийства людей на экране. За это на площадке братьев Коэн вам даже дали прозвище.

— О да, они прозвали меня испанской балериной. А что касается Джеймса Бонда, то это всего лишь третий мой фильм, где я буду с оружием. Уж это я могу разглашать! Но игра с оружием — это не просто выход на площадку с пистолетом, это все о том, чтобы создать образ персонажа, которому будет нужно это оружие. И это самое сложное, потому что зачастую невозможно создать персону, которая стоит за насилием. Понимаете, личности там как таковой обычно нет. Я сейчас говорю не о «Бонде», а скорее о «Старикам тут не место». Там было много вещей, спрятанных в образе знакового персонажа. Знакового в том смысле, что он не принадлежит ни к чему, мы ничего о нем не знаем, видим только отличительную символику насилия, видим некую апокалиптичность в нем. Когда читаешь про насилие в книгах и смотришь на него в кино, становится понятно, что все злодеи в принципе похожи. А что касается меня, то я за мир. Да и вообще люблю спокойствие и мирных людей. Но что поделаешь, жизнь — она… Я же актер. Первый раз я играл с орудием убийства в руках, кажется, 1988 году, 24 года назад! Я, конечно, давно начал, но три фильма за 24 года — это немного!

— Какова динамика общения между вашим персонажем и Джеймсом Бондом?

— Я должен подумать о том, как ответить. Есть много напряженных моментов.

— Помог ли вам опыт, приобретенный в экшн-жанре ранее?

— Немного, если честно! Но мне весело! Я и правда наслаждаюсь временем на площадке. Но мне намного легче, чем Дэниэлу. Я уважаю его. Я вижу некоторые вещи, которые он делает, и просто говорю «вау!». Конечно, не все его трюки безопасны, но он в отличной форме — не только физической, но и эмоциональной. Он делает потрясающую работу. Он все может! Невероятно!

— Вы упомянули, что узнали о «Бонде» еще в детстве. Можете вспомнить, когда все-таки был первый раз? Вы были в кинотеатре? Или, может, «Бонд» шел по телевизору?

— Я был в кино, но по-настоящему получил удовольствие от просмотра, когда немного подрос и подсознательно был готов, посмотрев «Лунного гонщика». Не знаю, какой это был год, мне было около двенадцати. Пораженный миром того фильма, в тот момент я понял: «Вот оно! Моя память будет возвращаться к этому событию». А так все «Бонды» — это, конечно, что-то! Это же все-таки самая длинная франшиза в истории! Должна же быть причина для этого. И я думаю, вернее, я надеюсь, что этот фильм будет очень хорошим. В нем есть много ингредиентов, чтобы быть хорошим, над ними мы и работаем! Очень странно говорить об этом, когда мы там только на половине пути, мы же пока только в середине съемок. Не знаешь, что случится.

— В новом «Бонде» есть все классические ингредиенты?

— Конечно! Я имею в виду все то, чего фанат может ждать, там есть. И даже больше.

— Злодеи уже давно стали знаковыми персонажами фильмов, в том числе и фильмов про Бонда. Это уже некое наследие, до которого надо дорасти. Чувствуете ли вы ответственность на плечах?

— За все эти годы в фильмах про Бонда сформировался особенный архетип злодея. А ответственность, конечно, чувствуется. Так много хороших актеров и так много великих злодеев было в бондиане, что остается только восхищаться и не паниковать. Реакция у меня была к игре такая: не надо думать об этом. Очень важно было не возвращаться к некоторым фильмам, где я был более осведомлен о том, какого персонажа играть. Насчет «Скайфолла» у меня были свои идеи, которые мы потом развивали вместе. На самом деле мы создаем оригинал, что в современном мире очень сложно. Все уже все видели и слышали, так что быть оригинальным практически невозможно. В лучшем случае вы можете более или менее заново сделать то, что кто-то уже сделал.

— Как бы вы описали стиль работы Сэма?

— Хм… Одним словом?

— Может, тремя?

— Он хороший (He is good)! (На этом моменте Хавьер начинает смеяться и не может остановиться около минуты.) Создавая мощные сцены для фильма, Сэм ни на секунду не забывает про актеров. При нем присутствует такая атмосфера радости! Атмосфера на площадке многое говорит о режиссере, она и есть сам создатель. Я думаю, ему доставляет удовольствие снимать подобный фильм, осознавая его масштаб и наслаждаясь вызовом, который ему бросили. Обстановка на площадке очень креативная, так и хочется творить, хочется быть там и делать то, что делаем. Это безумно весело. Мы работаем усердно, кто-то больше других. Например, у Дэниэла и Сэма, конечно, нагрузка гораздо больше. И съемки длятся долго. Знаете, мы начали ведь еще в ноябре.

— Вчера мне посчастливилось застать одну из сцен взрыва на площадке. Можете рассказать немного о главной сцене в подземном тоннеле метро? Там ведь взрывается поезд?

— (Смеется.) Не знаю, честно говоря. Это большой секрет. Это же все-таки фильм о Джеймсе Бонде! Всё в строжайшей тайне! Но раз съемки этой сцены вы уже видели, то… Посмотрим, что я могу сказать. (Задумывается.) Может, это начало фильма, а может, и конец, может, и середина. Кто знает! В общем, это великолепная сцена! (Смеется.) Вам понравилась?

— Да, выглядит потрясающе!

— Слышали взрыв?

— О да!

— Мы тоже! Мы стояли прямо, можно сказать, в его эпицентре. А Дэниэл был прямо над ним. Или как вы говорите это по-английски? Как сказать, что Дэниэл был здесь? (Показывает рукой вниз и пытается вспомнить, как сказать, повторяя above/below). Да-да, то есть Дэниэл был под тем местом, где произошел взрыв. Я про себя повторял: «Боже мой! Он так уверен в себе». Дэниэл все время успокаивал: «Да все хорошо!» Ребята по спецэффектам здесь просто неподражаемы.

— Каждый актер всегда привносит нечто свое, некий собственный элемент в сценарий и в своего персонажа. Вы что-нибудь добавили Сильве — персонажу, который тогда еще существовал только на бумаге?

— В сценарии уже было много материала, который нужно было сыграть. Для меня этого было более чем достаточно! От себя больше не надо было ничего добавлять. Сэм пришел с идеей, которая мне очень понравилась, и мы решили ее развить. На протяжении всего процесса я постоянно кричал «вау!». Повторюсь, но скажу, что это должен получиться шедевральный, очень разносторонний «Бонд», который превзойдет ожидания фанатов! В нем есть вещи, которые более… Более — что? Даже не знаю, какое слово подобрать. Этот «Бонд» будет больше, просто больше.

— Хотели бы вы быть следующим Джеймсом Бондом?

— Следующим Джеймсом Бондом? Это чтобы я был Джеймсом Бондом? Какой вопрос! Ничего себе. Да нет, я думаю. Дэниэл выполняет свою работу отлично!

— Безусловно. Но, может, после него?

— Испанский Джеймс Бонд! (Произносит с сильным испанским акцентом и смеется.) Это очень ответственная и очень желаемая всеми роль. И, конечно, я даже не знаю, что тут сказать! Я даже и не мечтаю о такой возможности, особенно тогда, когда Дэниэл отвечает за это. А так не отказался бы, это факт!

— Но вы ведь не водите машину?

— Да, не вожу, но для этого работают каскадеры и люди по специальным эффектам, которые заставляют верить в то, что я вожу машину. И я, вообще-то говоря, вожу машину, могу ехать по прямой!

— Мне вчера удалось пройти целый подземный тоннель всего за пять минут. Насколько важна приключенческая среда при игре в «Джеймсе Бонде»?

— У нас на площадке много декораций, которые очень помогают при игре, так что здорово работать над такими фильмами, как этот. Здесь все продумано до мельчайших деталей и выглядит точно так же, как и на экране. Актерам намного легче играется в таких условиях. Самая наша любимая площадка и есть как раз та, которую вы видели, где построены поезда, тоннели и станции метро. Воображение в таких местах начинает работать, так как наши художники-постановщики потрудились на славу! Ты читаешь про такие места, видишь их в разных местах планеты, а потом вдруг появляются такие ребята, которые соединяют все эти места воедино! А ты просто восхищаешься, вдохновляешься и наслаждаешься тем, что ты в нужном месте в нужное время!

Интервью - Кинопоиск