ГлавнаяНовости киноМария Берсенева: "Моя жизнь – не плановое хозяйство!"

Мария Берсенева: "Моя жизнь – не плановое хозяйство!"

Свежее интервью с актрисой!

Актриса Мария Берсенева ответила на вопросы издания "ЮГРА недвижимость" и рассказала о том, каким должен быть дом:

Мария, какова Ваша личная «философия жилья»? Каким должен быть настоящий дом, квартира?

М.Б.: Я не знаю, что подразумевается под «философией жилья». Это то, что по учению фэн‐шуй китайцы становятся счастливыми, переставляя с места на место мебель в своем жилище? (Смеется.) Отложим философию… В моем понимании, дом должен быть, во‐первых, светлым. Для этого необходимо как можно больше света, теплых, мягких тонов. Во‐вторых, экологичным: побольше природных материалов, дерева, тканей, растений. В‐третьих, удобным. Все должно быть продумано до мелочей, рационально расположено и распланировано. В‐четвертых (а скорее, даже во‐первых!), уютным. Никогда не выбрасывайте семейные реликвии! Это не просто побрякушки и собиратели пыли, как считают некоторые, каждая вещичка хранит память о каком‐то событии, несет положительную энергетику и делает ваш дом непохожим на миллионы других, безликих. В уютном доме слышны радостные голоса детей. В уютном доме любят собираться друзья. Прибавьте еще радушных хозяев, запах пирогов – и портрет готов!
Думаю, можно обойтись без каких‐то сложных архитектурных форм, слишком ярких цветов, показного шика. Для меня, как православного человека, большое место отводится иконам. Мне дарят или я сама привожу их из святых мест, очень трепетно к ним отношусь. Одним словом, чтобы дом приносил радость и уют, он должен быть добрым, светлым, теплым, хлебосольным и гостеприимным. А одним словом все‐таки не получилось. (Смеется.)

Сейчас Вы живете с родителями. Насколько эта квартира соответствует Вашим личным представлениям об уюте?

М.Б.: Когда‐то давно вполне соответствовала… Но с тех пор прошло очень много времени, и сейчас квартира родителей напоминает перевалочный пункт, моим вещам становится тесно в четырехдверном гардеробе – кругом пирамиды коробок с «честно нажитыми вещами», гастрольные чемоданы, коллекция ангелочков, сувениры, портреты, подарки и письма от поклонников, милые сердцу вещицы «хенд‐мейд». Жаль, королевство маловато – разгуляться негде! (Смеется.)

Нет желания переехать, чтобы в своем жилье сделать все на свой вкус?

М.Б.: Конечно же, желание жить отдельно созрело давно, и я уже работаю в этом направлении. Хотя не представляю, как обойдусь без помощи родителей. Думаю, что после нашего переезда они тоже сделают все «на свой вкус» или переедут ко мне!

Вы родились в Москве. За что любите этот город? Представляете себя в каком‐то другом?

М.Б.: О Москве могу говорить бесконечно! Очень люблю этот город! За его бешеный ритм, который заставляет держать себя в тонусе, быть организованным, делать несколько дел одновременно. Москвичи знают, куда спешат! И я чувствую себя частью этой кипящей жизни. Все, кто втягивается и попадает в его темп, по‐другому уже жить не могут. Люблю за контрасты и смешение архитектурных стилей. За неприглядные дворики, ультрасовременные здания, исторические памятники и «новоделы», вырванные из времени усадьбы и парковые ансамбли. Люблю Москву за размах и масштабы, за атмосферу большого города, пьянящее чувство свободы и полета! Москва – город‐праздник! При этом легко могу себя представить в любом другом городе мира. Но ненадолго. Скучаю по своей Москве, по ее энергетике и всегда с радостью возвращаюсь домой. Только здесь я чувствую себя на своем месте, живу и дышу по‐настоящему.

Где и как любите отдыхать? Вообще, часто ли удается куда‐то выбраться?

М.Б.: Отдыхать люблю там, где море, океан. Вдали от шума и суеты. Дома приходится много работать, поэтому я просто ленюсь, «отдыхаю заблаговременно». Предпочитаю пляжный отдых, массаж, спа‐процедуры, пока не восстановятся силы. Это не мешает мне ездить на экскурсии по историческим местам. Отдохнуть удается нечасто – не более двух раз в год, дней по 10–14. Любимые города России и страны можно перечислять долго.
У меня обширная география поездок, и от каждой остается масса незабываемых впечатлений и эмоций.

Привозите с собой что‐то с гастролей, путешествий? С чего началась Ваша коллекция ангелочков?

М.Б.: Всегда возвращаюсь из дальних странствий с перевесом багажа! Везу много подарков родным и знакомым. А моему увлечению ангелочками почти девять лет. Как‐то само собой получилось, после того, как первую фигурку ангела подарила мне мама, они стали «прилетать» ко мне отовсюду с завидным постоянством. Коллекция разрослась до неимоверных размеров. Она занимает все свободное пространство в нашем доме. Эдакий «рай на земле». Думаю, пора уже сменить хобби.

В нашем округе Вы впервые. Отличаются ли северные города своим архитектурным исполнением? Может, ожидали увидеть здесь что‐то особенное…

М.Б.: Скорее, НЕ ожидала увидеть! Роскошный, современный, огромный концертно‐театральный центр «Югра‐Классик», который поразил мое воображение! Даже в больших городах и столицах я не встречала подобного. Как потом и оказалось, он единственный такой в России. Хочется выразить свое восхищение и сказать слова благодарности замечательному человеку – Ирине Болеславовне Ткаченко, которая руководит этим грандиозным комплексом! Не могу смолчать, что особую гордость у меня вызывает то обстоятельство, что эта сильная женщина «по совместительству» является еще и свекровью моей подруги юности Катюшки. Катя, выйдя замуж, поменяла Москву (!) на Ханты‐Мансийск. И ничуть об этом не жалеет.
Знаете, на Севере острее чувствуется прелесть нетронутой временем самобытной культуры России. На мой взгляд, один из главных секретов обаяния северных городов – слияние живописных окрестностей с архитектурой. Я в восторге от Русского Севера!

Актеры сегодня часто плавно переходят в ведущих программ, писателей… Вы не планируете расширить круг деятельности?

М.Б.: Ой, только давайте не будем о планах! Моя жизнь – не плановое хозяйство! Я как‐то рассказала про «планы» в нескольких интервью, а они как‐то по не зависящим от меня причинам не сбылись, пришлось долго оправдываться, объясняться… Так что, могу говорить только о том, что сделано. Ни политика, ни сочинительство, ни модельный бизнес меня в данный момент не привлекают. Мне нравится то, чем я занимаюсь. А там… как Бог даст.

В каждом Вашем интервью много внимания уделяется сыну. Основные постулаты воспитания, на Ваш взгляд?

М.Б.: Я бы и не уделяла так много внимания в интервью сыну, но ведь все время что‐то спрашивают. Вот и вы тоже интересуетесь… (Улыбается.)
Постулаты… Слово‐то какое... Лучше назовем это правилами – обычными, человеческими, можно сказать, христианскими заповедями. Они не меняются, поэтому повторюсь: не укради, не убей, живи по совести, почитай родителей и прочее. Эти заповеди известны всем. Считаю, что воспитание, по своей сути, – это усвоение хороших привычек. Я просто учу сына быть хорошим человеком, восхищаться достойными, не быть трусом и лгуном, не быть жадным и ленивым. Хочу, чтобы он уважал чужой труд и «чужую территорию», не отступал перед трудностями, не обижал слабого и не пасовал перед сильным. Вот такие простые постулаты…

Интервью - ЮГРА-Н