ГлавнаяНовости киноИнтервью: Сергей Бурунов: "Экстрима мне хватает на съемках"

Интервью: Сергей Бурунов: "Экстрима мне хватает на съемках"

Актер Большой разницы дал интервью!

Актер театра и ТВ Сергей Бурунов рассказал об отдыхе, увлечениях полетами и своем успехе:

- Сергей, вас считают одним из самых успешных актеров «Большой разницы». Вам это льстит?
- Это, наверное, громко сказано. Но мне приятно.

- Ваши близкие наверняка вами очень гордятся?
- Конечно! А когда я ушел с третьего курса Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, родные были недовольны. И их можно понять: ведь я уходил в никуда, маялся потом без дела. И даже в специальности хотел остаться. Но, побывав на одной из лекций Академии гражданской авиации, окончательно понял: не мое! А потом все углы в моей профессиональной жизни сгладились, и теперь родные рады за меня.

- На каком этапе вашей карьеры они поняли, что этим вы и намерены зарабатывать на хлеб всю свою жизнь?
- Папа до сих пор считает, что актерством нельзя зарабатывать на хлеб. Хотя он согласился, что я на своем месте, когда посмотрел пару спектаклей с моим участием.

- В актерской профессии много людей талантливых, но не все добиваются значительных успехов. Насколько везение и удача важны для успешной карьеры? Или, может быть, главнее тут пробивной характер?
- В этой профессии, конечно, нужно уметь работать локтями. Этот метод сволочной, по большому счету… Но нельзя недооценивать и его величество случай.

- А в вашей ситуации что сработало?
- Мне повезло, что я попал в программу «Большая разница» – именно здесь пригодились мои способности. А иначе куда бы я с ними подался? Веселил народ, коллег по цеху и друзей, знакомых в театре на капустниках, но этим все и ограничивалось. А в «Большой разнице» можно было все эти таланты применить.

- Вам, наверное, с детства нравилось изображать кого-то?
- В детстве я любил выкаблучиваться, в лицах рассказывал веселые истории – друзья и родственники всегда смеялись на моих выступлениях. А осознанно пародировать других начал в военном училище – говорил голосами офицеров. Один раз после отбоя, когда наши офицеры ушли, я заговорил голосом одного из самых суровых. Весь взвод на уши поднял! Тишина наступила моментально.

- Когда вы вживаетесь в роль какого-то персонажа, нет ощущения, что вы – это он?
- Я всегда разграничиваю себя с персонажем. И точно знаю, где я, а где он, для этого оставляю некий зазор между персонажем и собой. А иначе нужно «03» вызывать!

- В фильме «Zолушка», который недавно вышел в прокат, вы сыграли продюсера главного героя. С кого срисовали образ?
- Это был собирательный образ. Что-то я нафантазировал, что-то взял извне. С этим персонажем было сложно, так как в сценарии он значился одним словом – «продюсер», и характера у него не было. Я придумывал его сам, ни с кого не копировал – то есть «приветы» с экрана точно никому не хотел передавать.

- А над какими ролями работаете сейчас в «Большой разнице»?
- Мы уже отсняли весь сезон и свободны до августа.

- Значит, вы сейчас в отпуске? Как его проводите?
- У меня сейчас «диванный» период. Мое самое любимое занятие – ничего не делать, ни о чем не думать. Идеальный отдых – просто побыть в тишине. Потому что экстрима хватает на съемках. У меня сейчас период восстановления.

- А как вы себя «реанимируете»? Ведь при напряженной работе не только нервы, но и весь организм устает.
- Самая большая проблема пародистов – состояние кожи лица. Ведь на сцену выходишь в гриме, а он очень плохо влияет на кожу. Поэтому приходится посещать косметолога, а также ходить в бани, бассейны, фитнес-залы, делать какие-то расслабляющие процедуры – потому что в рабочий период всегда находишься в тонусе. Ведь артист влияет на зрителя своей энергией. Тратятся достаточно мощные ресурсы организма, которые потом тяжело пополнить. Я считаю, что настоящий отдых должен быть санаторно-курортный. Ехать на море – на Бали, в Индонезию или Таиланд – хорошо, когда ты здоров. А когда ты ешь раз в сутки – и порой это бывает «кинокорм» – о каком море может идти речь? Нужно ехать лечить желудок, садиться на щадящую диету, пить минеральную воду.

- Вы сказали – «до августа». А в августе?
- А там у нас будет очередной фестиваль пародий «Большая разница».

- На этих фестивалях вы ищете самородков, чтобы потом взять их в свой коллектив?
- Трудно сказать – ведь есть профессионалы и есть любители в этом жанре. Вообще пародией должны заниматься специально обученные, опытные люди. Все остальное – любительство. Я ничего против любителей не имею, но это все равно, что в симфонический оркестр посадить самодеятельных музыкантов… Лично мне иногда сложно разговаривать с любителями на понятном для них языке.

- Как вы думаете, что сильнее всего повлияло на формирование вашей личности?
- Очень много мне дало Качинское летное училище. По существу оно сформировало меня как личность. Потом была учеба в Щукинском театральном училище. Мне очень помог стать тем, кем я в итоге стал, мой первый педагог – Юрий Борисович Васильев, он преподавал у меня в эстрадно-цирковом училище. Многое изменилось в голове после смерти мамы: у меня «обнулилась» вся система, и я по-другому начал воспринимать действительность – на языке программистов это звучит как «шатдаун».

- Есть что-то, что вам недоступно из-за загруженности на работе, но о чем вы мечтаете?
- Я планирую продолжить обучение, чтобы летать на профессиональном уровне. Сейчас я летаю, но как пилот-любитель.

- На каких самолетах?
- Як-52, Як-18Т и Сессна-172. Я ими не владею – я просто на них летаю. Хотя было бы неплохо ими владеть (смеется).

- Умение летать в современной жизни может пригодиться?
- Лично мне уже пригодилось – на съемках фильма «Сердце врага». Съемки проходили в воздухе, и нужно было грамотно вести себя в кабине – знать, куда смотрит летчик во время боя, как двигаются руки, ноги, что происходит с самочувствием. Если ты этого не знаешь – в кадре выглядишь беспомощным.

- А почему вы в юности пошли не в артисты, а в летчики?
- Летчиков девчонки любят, да и форма красивая! (Смеется.)