ГлавнаяНовости киноИнтервью: Дарья Волга рассказала о жизни в Новой Зеландии и планах на будущее

Интервью: Дарья Волга рассказала о жизни в Новой Зеландии и планах на будущее

"Надеюсь, в этом году выйдет мой сольный альбом"

“Маросейка, 12”, “Татьянин день”, “Вера. Надежда. Любовь”, “Голубка”, “Ефросинья” и "Петербургские тайны" - все сериалы, после которых Дарья Волга стала любимицей у зрителей. Больше об актрисе в подробном интервью:

Даша, ты родилась в Киеве, жила в Москве, потом в Новой Зеландии. Трудно быть эдакой лягушкой-путешественницей?

В детстве мои перемещения от меня не зависели. Я киевлянка, моя мама — Валентина Плотникова — была ведущей актрисой театра имени Ивана Франко, папа работал инженером-конструктором. Но из Киева мы уехали после аварии на Чернобыльской АЭС — родители беспокоились о нашем с сестрой здоровье, да и отца давно звали работать в Москву.

У актрис обычно дети растут за кулисами. Ты тоже там обитала?

Конечно, впитывала в себя театральную атмосферу с детства. При этом занималась серьезно музыкой и большим теннисом. А потом вдруг... влюбилась в Анатолия Хостикоева. Впрочем, как многие дочери актрис театра. (Улыбается.) Маме трудно дался наш переезд, она еще пару лет летала в Киев играть спектакли. Хотя ее приглашала к себе Галина Волчек, и она даже успела сыграть жену Рыкова в постановке “Крутой маршрут”. И все же выбрала в итоге родной театр. Увы, в 2002 году мамочки не стало... А я повторила ее в чем-то — точно так же долгое время летала на съемки из Новой Зеландии в Москву.

Наверное, театральное детство не прошло бесследно. Тебе легко далось поступление во ВГИК?

Я не поступила с первого раза и не скрываю этого. Точно так же не прошел по баллам и популярный ныне Женя Стычкин, актриса Катя Двигубская. Тогда Армен Борисович Джигарханян, который набирал курс вместе с Альбертом Филозовым, предложил нам посещать занятия вольнослушателями. А через два месяца мы уже были полноправными студентами.

Чем запомнилось общение с Джигарханяном?

Он был требовательным и удивительно нежным к своим студентам. Как-то сказал мне: “Волгочка, выйдешь замуж, не меняй фамилию. Она у тебя артистическая”. Я это запомнила и последовала совету. (Улыбается.)

Но это были времена, когда кино на постсоветском пространстве практически умерло.

Верно. Особенно сложно было попасть в картину молодым актрисам — по понятным причинам... Я тоже периодически получала недвусмысленные предложения, и оптимизма такая ситуация, конечно же, не добавляла...

Как же ты вытянула счастливый билет под названием “Петербургские тайны”?

Это поразительная история! Директор по актерам нашла меня... по фамилии. Подумала: “Волга — это так необычно...” Пригласила на пробы. Я тогда еще была полненькой, а рядом такие красавицы сидели — породистые, благородные, куда уж с ними тягаться. После эта женщина позвонила и сказала: “Ты все сделала не так, и вообще у тебя глаза не того цвета, все плохо”. Думаю: нет так нет, расслабилась и забыла. Вдруг через неделю эта же дама звонит и срывающимся голосом сообщает: “Деточка, у нас был худсовет, на котором присутствовали все мэтры, и тебя на роль Маши Чечевинской утвердили единогласно!” И я поняла, что не все так безнадежно. Съемки оказались просто чудом — сплошной восторг от сцен с Леной Яковлевой. Она репетировала в полноги. А когда звучало: “Камера! Мотор!” — выдавала все смачно, колоритно, ярко. Нежнейшие отношения сложились с Лидией Федосеевой-Шукшиной — она очень теплый человек, постоянно меня опекала. Одно утомляло: подолгу ходить в платье с корсетом. (Смеется.)

Эта роль стала для тебя трамплином?

В девяностые на кино денег не было, и я решила уйти из профессии. После одного из непристойных “продюсерских предложений” вдруг четко поняла, что не хочу быть зависимой от этой системы. Год проучилась в Богословском Святотихоновском институте на отделении иностранных языков. Начала преподавать английский и самостоятельно изучать французский. И в кино возвращаться не собиралась...

Со своим будущим мужем ты познакомилась именно тогда?

Нет, еще в студенческие годы. Ехала в поезде из Москвы в Киев, а в моем купе пьянствовали какие-то жуткие мужики, человек восемь! Я вышла в коридор, ко мне сразу подошли два парня из этого же вагона. Один начал заигрывать и всячески проявлять интерес, а второй... смотрел на меня и молчал. Вот тот, что молчал, и понравился! (Смеется.)
Но он, насколько известно, был женат... К тому времени они с женой уже не жили вместе, хотя мы об этом не говорили. Он взял мой номер телефона и успешно его... потерял. Потом, как выяснилось, вспомнил первые четыре цифры и набирал разные варианты. Так добрался до правильной комбинации! Мы пять лет дружили, не делились подробностями личной жизни. Виделись крайне редко. Я даже не знала, что у Андрея есть ребенок: предпочитала несостоявшийся роман, оттягивала сближение, потому что он мне нравился как человек. Видимо, у него была та же история — неудачный брак, ответственность за сына... Он вообще больше не собирался жениться. Но в какой-то момент стало ясно, что между нами уже не просто дружба. Отношения зашли в тупик — и я сама заставила его принять решение. Говорю: “Вижу, что ты влюблен, я тоже тебя люблю, почему ничего не происходит?” Тогда он и признался: мол, с женой давно не живет, но есть сын.

Тебя не смутило наличие ребенка?

Абсолютно нет, и с самого начала я не пыталась претендовать на роль мамы в жизни мальчика — всегда старалась просто дружить.

Каким ветром вас занесло в Новую Зеландию?

Это была мечта Андрея, которую он долго не решался осуществить. Назрела потребность какой-то новой волны в жизни, а я просто поехала за ним — как в омут головой. Он даже не знал языка, все начинали с нуля. Но наш сын Антоша родился уже там в 2003 году. Кстати, это имя не случайно. Я доучивалась в университете, уже будучи на сносях. И мои новозеландские однокурсницы, обожающие русскую литературу, говорили: “У тебя в животе точно Чехов!”

И ты превратилась в мирную домохозяйку?

Это не для меня. (Улыбается.) Там я окончила режиссерский факультет Оклендского университета. И мой муж учился параллельно со мной. Получив степень магистра, успела поиграть в спектаклях, снималась в новозеландском кино.

Общались с русскими?

В Новой Зеландии русская община сосредоточена в основном вокруг православной церкви. В храм я ходила, но дружила всегда не по национальному и языковому принципу, а с теми, кто мне интересен. Мы жили в потрясающем месте, недалеко от океана. Купили дом у одной пары: муж — новозеландец, жена — японка. Поэтому в архитектуре ощущается японское влияние: минимализм, простота и функциональность. Каждое утро я плавала в бассейне, на ужин мы обычно делали барбекю из баранины или просто “сырную тарелку”: овечий сыр разных сортов с местным вином и, конечно, много зелени. Там мы напрочь забыли оливье и селедку под шубой. (Смеется.)

Как же тебя в такой “глуши” нашли продюсеры “Татьяниного дня”, с которого началась вторая волна популярности Дарьи Волги?

Я просто приехала в Киев по делам, затем на пару дней отправилась в Москву на озвучку одного проекта. Звоню мужу, а он и говорит: “Раз ты уже там, сходи на какие-то пробы”. И как раз знакомая рассказала, что сериал запускают, можно пройти кастинг. Так меня утвердили на роль Гали Рыбкиной. Правда, сначала я сообщила мужу, что съемки будут длиться три месяца, спросила, смогу ли я отлучиться так надолго? Он ответил: “Снимайся, мы справимся”.

Этот сериал возглавлял рейтинги очень долго. Ты ощутила на себе все прелести народной любви?

Неоднократно! Помню, нас с Соней Донианц остановила какая-то бабулька, уверенная, что мы — персонажи сериала. “Галочка, как там твой лысенький? Я видела, что он болел. Ты ему, милая, натри чесночку на терку, хрену добавь...” Абсолютно всерьез говорила! Потом мы с Соней поехали отдохнуть от безумного ритма съемок в Турцию. Но и в отеле сполна отрабатывали: каждый день были фотосессии с русскими туристами.

Наверное, скучала по дому?
Не то слово! Пела Антоше колыбельные по скайпу, понимая: он еще маленький, ему тяжелее всех без мамы. В итоге съемки затянулись на восемь месяцев, и к концу я уже буквально высохла от тоски по семье... Затем начали приглашать в другие проекты, и так длилось несколько лет.

Андрей не ревновал?

Эти разлуки спровоцировали кризис в наших отношениях. И мы приняли решение по возможности не расставаться — вместе путешествовать, вместе жить. Поэтому, когда Андрею предложили взять на себя расширение бизнеса его компании в Восточной Европе, он сразу выбрал Украину, Киев. Это же наша с ним родина! Думаю, год здесь проживем. Мы сняли большую квартиру недалеко от того места, где я раньше жила.

Дети с вами?

Старший сын Андрей остался в Новой Зеландии, работает, самостоятельно снимает жилье. Антоша, конечно, с нами. Ему не привыкать к переездам. Поначалу мы некоторое время жили в Москве, и он не мог понять, почему нельзя идти босиком на улицу и зачем закрывать входную дверь на ключ. (Смеется.) Весной мы путешествовали по Италии и Греции. Были на острове Родос. А первого сентября 2011 года Антоша пошел в американскую школу в Киеве, поскольку ребенок он англоязычный. Но мы стараемся говорить с ним сейчас больше по-русски.

Даша, у мужа бизнес. А чем ты планируешь заниматься?

Недавно завершилась работа в сериале “Лист ожидания”, где у меня была главная роль. Приятно, что приглашают в качестве гостьи на программы украинских телеканалов. Периодически езжу в Москву на съемки. И о-о-очень хочу осуществить свой вокальный проект.

Помню, когда ты написала и спела “Белую сирень” в сериале “Татьянин день”, уже шла речь об альбоме...

Тогда все как-то закрутилось, постоянные съемки, в перерывах старалась хоть на несколько дней слетать повидаться с семьей. Сейчас, что называется, созрела. Думаю, в этом году альбом все же выйдет. Ведь теперь постоянно рядом мои любимые — с ними все получится. Я знаю..

Интервью - Татьяна Нарожная, Натали